На замену катетерам в местной анестезии разработали биоразлагаемый имплант

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны создали биоразлагаемый имплантат, который может выпускать местный анестетик по команде. Его запаса хватает на несколько дней. Статья о разработке опубликована в журнале Advanced Functional Materials.

Пациенты, перенесшие ортопедические операции или установку протезов, нередко испытывают сильные боли в течение нескольких дней после вмешательства. Для их уменьшения врачи вводят больным местные анестетики через специальный катетер. Но катетер — не самый удобный в использовании вариант. К тому же при впрыске обезболивающего с его помощью препарат может распространяться по всему организму, создавая нагрузку на другие органы.

Замену катетерам придумали сотрудники лаборатории микросистем Федеральной политехнической школы Лозанны. Они создали вживляемую капсулу с обезболивающим, которую можно открывать и закрывать дистанционно. Она состоит из резервуара для препарата и управляющего элемента в форме небольшой спирали, который нагревается в ответ на воздействие переменного электромагнитного поля. Выделяющееся тепло расплавляет стенки капсулы и высвобождает обезболивающее вещество.

Кроме того, что имплантат уменьшит послеоперационный дискомфорт пациентов, также не будет необходимости в дальнейшей операции по его удалению. В качестве материала стенки капсулы можно взять любой биоразлагаемый полимер, а для изготовления управляющего элемента ученые предлагают использовать магний, который также может медленно разрушаться в организме. Диаметр резонатора — 3 мм, толщина — 2 мк.

>«Тем не менее нам еще предстоит интегрировать резонаторы в итоговую модель устройства и показать возможность введения препаратов in vivo и in vitro», — признал один из разработчиков, PhD Федеральной политехнической школы Лозанны Матье Рюэгг.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Индикатор