Нанокомпозиты из кожуры фруктов и ягод помогут очистить воду и катализировать реакции
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Химики синтезировали наноматериалы для очистки воды, катализа органических реакций и создания сенсоров. Вещества синтезированы на основе пористого углерода с частицами окиси железа и азота.
Статья опубликована в журнале Applied Surface Science. Многофункциональные композиты с каталитическими, впитывающими, магнитными и другими свойствами, могут применяться в медицине, энергетике, в электронике и в других областях. Лучшие характеристики среди подобных композитов имеют материалы с частицами благородных металлов. Однако они достаточно дороги, а кроме того, теряют первоначальные свойства после нескольких использований. Экономичная альтернатива — наноматериалы из пористого углерода и оксидов железа. Химики РУДН в сотрудничестве с зарубежными коллегами синтезировали ряд таких наноматериалов и изучили потенциал их применения. Пористую углеродную основу новых нанокомпозитов исследователи получили из экологичного и недорогого материала — нарингина. Это растительный пигмент-флавоноид с горьким вкусом, который содержится в кожуре винограда, томатов и цитрусовых, особенно его много в грейпфруте.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев