Нейробиолог Марк Мэттсон: «Пора использовать периодическое голодание в медицине»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
По мнению исследователя, 25 лет изучавшего влияние голодание на здоровье, периодический отказ от пищи благотворно сказывается на здоровье клеток — а значит, и на всем организме. Врачам нужно активнее продвигать этот метод профилактики и лечения болезней.
В последние годы появляется все больше данных о положительном влиянии периодического голодания на здоровье. По мнению Марка Мэттсона, нейробиолога из Института Джонса Хопкинса, полученных доказательств достаточно, чтобы начать использовать этот подход в медицине.
Как сообщает Eurek Alert, Мэттсон изучал прерывистое голодание в течение 25 лет. Своеобразным итогом этих исследований стала большая обзорная статья на тему, опубликованная в научном журнале The New England Journal of Medicine.
По словам ученого, многочисленные эксперименты с голоданием показали, что оно меняет клеточный метаболизм. Лишившись легкодоступных сахаров, клетки начинают расходовать жиры, что отнимает намного больше времени. Мэттсон полагает, что периодическое переключение между двумя типами метаболизма более характерно для человека, чем современный образ жизни, предполагающий ежедневное трехразовое питание.
Результаты экспериментов подтверждают, что возврат к естественному чередованию сытости и поста имеет множество преимуществ. Среди них повышение устойчивости к стрессу, подавление воспаления, снижение артериального давления и пульса, а также сокращение уровня липидов в крови.
Наиболее эффективным прерывистое голодание может быть для терапии ожирения и диабета. Например, в одном из недавних исследований пациентки с избыточным весом, чередовавшие периоды поста и приема пищи, сбросили столько же, сколько женщины, сидевшие на диете. При этом объем висцерального жира и резистентность к инсулину у них снизились сильнее.
Периодические периоды поста могут принести пользу и мозгу. Хотя твердых доказательств этому пока нет, некоторые эксперименты связывают прерывистое голодание с улучшением когнитивных функций. Если результаты подтвердятся, этот подход можно будет использовать для лечения нейродегенеративных заболеваний, полагает Мэттсон.
Исследователь рекомендует врачам обратить внимание на пользу прерывистого голодания и поддерживать пациентов, которые решили его попробовать. Кроме того, методику следует включить в учебные планы медицинских школ наряду со стандартными советами о здоровом питании и физических упражнениях. По словам Мэттсона сам он придерживается периодического голодания уже 20 лет — и не сомневается в его пользе.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев