Новый метод редактирования T-клеток останавливает отторжение организмом пересаженного органа

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Отторжение донорского органа является основной проблемой в трансплантационной медицине. Иммунная система воспринимает его как чужеродный объект – наравне с вирусами и вредными бактериями – и начинает с ним бороться. «Выключить» иммунную систему слишком рискованно: это открывает путь к опасным для жизни инфекциям.

Исследователи из Базельского университета (Швейцария) нашли компромисс: они отключили один белок в иммунных клетках мышей, что позволило остановить отторжение трансплантата. При этом клетки не утратили способность бороться с инфекциями, говорится в сообщении университета.

Имя белка, о котором идет речь, звучит так: коронин-1. Он регулирует Т-клетки – главное «оружие» нашей иммунной системы, которые обнаруживают и уничтожают «захватчиков» организма. Коронин-1 снижает интенсивность сигнального пути, который способствует образованию молекулы цАМФ – так называемого «второго посредника» в передачи внутриклеточного сигнала.

В отсутствие коронина-1 уровни цАМФ резко возрастают в Т-клетках, что делает эти клетки толерантными (вернее, толерогенными) для трансплантированного органа: они больше не воспринимают его как врага. При этом, несмотря на редактуру, Т-клетки все еще продолжают контролировать вирусы, бактерии и грибковые инфекции и бороться с ними.

Исследование лаборатории Жана Питерса (Jean Pieters) показало, что существует способ манипулирования иммунным ответом организма, избирательно подавляя иммунный ответ хозяина. Может ли это открытие привести к разработке методов лечения, которые позволяют сохранить одновременно и трансплантированные

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия