Нынешний год станет знаковым для «Сколково»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
«Знаковым» для «Сколково» назвал председатель Фонда Аркадий Дворкович текущий год, в течение которого на территории иннограда появится ряд крупных научно-исследовательских центров индустриальных компаний и инфраструктурных объектов. «К осени облик Сколково будет совершенно иным», – заметил он, выступая со вступительным словом на заседании Совета Фонда.
Отметив, что достигнутое станет итогом работы всей команды Фонда, г-н Дворкович подчеркнул: «Это не повод расслабляться. Задачи на ближайшие 3–4 года еще масштабнее, как с точки зрения вывода инновационных стартапов на рынок, так и привлечения в Сколково инвесторов».
Заседание Совета Фонда началось с минуты молчания в память о недавно скончавшемся лауреате Нобелевской премии академике Жоресе Алферове, стоявшем у истоков создания Фонда. Президент «Сколково» Виктор Вексельберг назвал кончину ученого «невосполнимой потерей».
На заседании были подведены итоги 2018 года и обозначены основные задачи на будущее. К числу одновременно первых и вторых относится деятельность по менторской поддержке стартапов. Старший вице-президент по инновациям Кирилл Каем отметил, что за последнее время Фонд серьезно увеличил объем акселерационной поддержки, причем если в первые годы в «Сколково» основывали такую поддержку преимущественно, исходя из запросов стартапов, сейчас подход к акселерационным программам более выборочный и во многом выполняет заказ индустриальных партнеров Фонда.
«Фонд – сложная комплексная организация, функции которой рассчитаны на стартапы различной степени зрелости, или даже еще не стартапы, а проекты и предпроекты, – говорит он. – Инструменты менторской работы соответствуют всем этим этапам.
На самой первой стадии, когда проект еще не проект, и человек только задумывается, заниматься ли ему НИОКРом, делать ли ему стартап, – работает Открытый университет «Сколково» (ОТуС). У них есть программа, связанная с идентификацией интересных молодых ребят, и менторская программа для них.
На второй стадии вступает вновь сделанная программа департамента по науке и образованию Фонда, которая выявляет уже сложившиеся научные команды и объясняет им, что капитализировать можно не только грант, а тешить свое тщеславие можно не только статьей в газетах, но еще можно сделать компанию, которая будет зарабатывать деньги для ученых. При этом основной целью этой инкубационной программы ранних стадий является объяснение ученому, что без предпринимательских компетенций этот процесс невозможен.
Третья стадия – это когда Фонд уже подхватывает команду, доводит ее до создания компании, и в процессе создания компании оказывает на нескольких этапах менторскую и акселерационную поддержку, помогая собрать команду, подбирая менторов как с точки зрения технологического запроса от индустриальных клиентов, так и иногда с точки зрения определенных научных компетенций. В такой момент зачастую команда осуществляет т.н. «пивот» продукта, разворачивая на 180 градусов то, с чем они пришли в «Сколково».
Наконец, на последней стадии, ближе к степени зрелости проекта, включается «Сколково венчурс», готовя стартап к профессиональной работе с инвестором. После чего наступает коммерциализация компании».
Такая программа, которую Фонд собирает, как из кубиков, по словам Кирилла Каема, охватывает инноваторов от студентов до команд, готовящихся выйти на рынок или уже выходящих на него.
Виктор Весельберг, выступая на Совете Фонда в этой связи, высказался за то, чтобы критерий оценки менторства выражался в деньги, как он выразился, т.е. в коммерциализации.
«В конечном счете важно то, вывели мы компанию на рынок или нет», – сказал Президент Фонда.
Другим итогом предыдущей работы и одновременно заделом на будущее станет открытие в первой половине года трех R&D-Центров сколковских индустриальных партнеров АО «Трубная Металлургическая Компания» (ТМК), ПАО «СИБУР Холдинг» и АО «Татнефть». Это наиболее значимые из числа новых исследовательских центров; всего к настоящему моменту 51 индустриальный партнер «Сколково» открыл на территории иннограда свои R&D-Центры.
ТМК намерена заниматься в своем исследовательском подразделении в «Сколково», в частности, разработкой методов разведки месторождений и отработкой технологических процессов, связанных с соединением труб и черной металлургией; по этим направлениям компания уже сейчас сотрудничает со Сколтехом.
Центр «СИБУР Холдинга» в иннограде планирует разрабатывать и тестировать новые материалы и новые продуктовые решения, изготавливать из них тестовые образцы изделий для последующих испытаний, анализа их свойств и усовершенствования, а также изучать возможности по повышению эффективности процессов переработки полиолефинов. Компания является лидером на российском рынке по производству полиолефинов – полипропилена и полиэтилена.
Еще один индустриальный партнер Фонда, «Татнефть», также в ближайшее время открывает свой центр в Сколково, а в дальнейшем планирует расширение своей лабораторной структуры в иннограде. На первом этапе в Центре «Татнефти» будут также размещаться исследовательские подразделения ее партнеров – КАМАЗа и банка «Зенит». Лабораторные подразделения «Татнефти» будут заниматься различными технологиями, связанными с тяжелыми нефтями. По словам Кирилла Каема, компания активно сотрудничает со «Сколково», разработки 14 участников Фонда уже внедряются в «Татнефти».
Одним из важнейших направлений деятельности «Сколково» является участие Фонда в национальном проекте «Цифровая экономика». С сообщением об этом на заседании Совета выступил председатель правления Игорь Дроздов.
Утвержденная государственная программа содержит 6 направлений и есть еще 3 направления, которые проходят по другим программам. В этом многообразии направлений «Сколково» играет наиболее значимую роль в направлении «нормативное регулирование»; Фонд был определен как центр компетенций в этой области.
У различных субъектов рынка есть собственные представления о том, что следует изменить в законодательстве с целью развития цифровой экономики; бизнес формирует свой запрос и затем обсуждает его с органами государственной власти. «На Фонд «Сколково» возложена роль модерировать это обсуждение, поскольку интересы в бизнес-сообществе могут быть разноплановыми; не так просто получить консолидированное мнение, а во многих случаях это невозможно, – говорит И.Дроздов. – Отсюда задача все точки зрения услышать, собрать мнения всех заинтересованных экспертов и на основе всех точек зрения либо самим разработать законопроект, либо сформировать техническое задание на разработку такового. Эту деятельность в «Сколково» организует специально созданный проектный офис».
Часть из этих законопроектов уже подписаны президентом РФ, другие готовятся к принятию в Госдуме, третьи внесены в нижнюю палату Федерального собрания. Всего за 2018 год разработано 37 законопроектов, часть из которых находится в министерствах и ведомствах, а семь – в Государственной думе.
Помимо нормативного регулирования еще одно направление, которым занимается Фонд в этой области, – это цифровые технологии. Задача состоит в том, чтобы стимулировать такие технологии, говорит Игорь Дроздов. Фонд участвует в этой работе на уровне экспертов. Причем по направлению виртуальной и дополненной реальности «Сколково» выступает в качестве лидера, или центром компетенций, говорит председатель правления Фонда. Эта работа напрямую связана с созданием дорожной карты развития цифровых технологий в России.
Программа развития цифровых технологий предполагает использование различных мер поддержки. Фонд «Сколково» видит себя как возможного оператора (и подал соответствующую заявку) поддержки пилотирования готовых проектов для обеспечения цифровизации ключевых отраслей национальной экономики. Идея в том, чтобы «Сколково» как оператор отобрал перспективные проекты, уже имеющие некую готовую технологию с потенциалом промышленного венедрения. Для проекта нужно найти заказчика, который готов был бы внедрить эту технологию в реальное производство. Зачастую потенциальные заказчики достаточно скептически относятся к внедрению новых технологий с учетом возможных рисков. Суть программы, в которой хочет участвовать Фонд, состоит в том, что до 50% расходов на внедрение компенсируются заказчику; тем самым его стимулируют на внедрение новых технологий.
Такого рода поддержка не будет оторвана от более ранних стадий менторства и акселерации, о которых на заседании Совета рассказывал К.Каем, а станет их продолжением, полагает председатель правления Фонда. Важно, что даже после внедрения технологии на производстве Фонд не планирует порывать связи с ним, а хотел бы вести его дальше при обязательном условии масштабируемости такого проекта. Конечной целью является вырастить стартап в крупный работающий бизнес. В качестве партнера в этой программе «Сколково» видит ВЭБ.РФ. На «Сколково» будет лежать, прежде всего, технологическая экспертиза и акселерация, а на ВЭБ.РФ – финансовая экспертиза и финансовая поддержка. По оценке Игоря Дроздова, Фонд сможет в течение трех лет поддержать и вырастить от двух до трех десятков таких проектов.
Все выступавшие участники Совета Фонда высказались в том духе, что работа по нормативному регулированию играет важнейшую роль в реализации программы «Цифровая экономика». По предложению Президента Фонда членам Совета будет в ежемесячном режиме рассылаться информация о ходе этой деятельности и статусе законопроектов. Как выразился венчурный инвестор Александр Галицкий, «если Сколково сможет стать генеральным конструктором таких законов, цифровая трансформация состоится».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев