ООН: «Чтобы предотвратить катастрофу, нужно сокращать выбросы на 7,6% ежегодно»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Если не принять мер в ближайшие десять лет, последствия для климата будут необратимыми, констатировали эксперты ООН в юбилейном ежегодном докладе об ограничении выбросов парниковых газов. Ученым не удается добиться главного — внимания политиков.

ООН опубликовала десятый ежегодный доклад об ограничении выбросов парниковых газов. Выводы экспертов неутешительны: разрыв между прогнозируемым уровнем выбросов к 2030 году и целями Парижского соглашения только увеличивается. Это значит, что шансы остановить климатическую катастрофу становятся все более призрачными.

Как отмечает Electrek, в докладе впервые приводятся расчеты того, насколько масштабным должно быть сокращение выбросов.

Так, чтобы ограничить потепление 1,5°C, необходимо ежегодно снижать объемы выбросов на 7,6% в период с 2020 по 2030 год. Если мы начнем активные действия в 2025 году, урезать выбросы придется на совершенное нереалистические 15,5% ежегодно. А вот если бы борьба с потеплением вступила в решительную фазу уже в 2010 году, объем ежегодных сокращений составил бы всего 3,3% ежегодно. Каждый день промедления делает борьбу с глобальным потеплением все более трудной и дорогой.

Авторы доклада предупреждают, что без быстрого сокращения выбросов планета нагреется на 3,2°C выше доиндустриального уровня. И это еще консервативный прогноз: более современные модели предсказывают повышение температуры на катастрофические 7°C.

Главные загрязнители

Главными загрязнителями эксперты ООН называют страны Большой двадцатки. Они несут ответственность за 78% выбросов. Худшие из них — Китай, США, ЕС и Индия. При этом лишь пять стран-членов G20 взяли на себя обязательства по полной декарбонизации экономики.

Из секторов экономики самой опасной для климата предсказуемо названа индустрия ископаемого топлива, за которой следуют промышленность, лесозаготовка, транспорт, сельское хозяйство и строительство.

К сожалению, ежегодное сокращение выбросов на 7,6% в течение ближайших десяти лет выглядит абсолютно нереалистичным. Оно осуществимо с точки зрения технологий, однако у правительств большинства стран мира нет достаточной политической воли. В результате объемы выбросов только растут, причем темпы роста увеличиваются с каждым годом. Например, в 2018 году человечество дополнительно выбросило в атмосферу 2,1 частей CO2 на миллион. Нынешний год, как ожидается, поставит новые антирекорды.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1.6 (5 votes)
Источник(и):

ХайТек+