Органоиды, выращенные в лаборатории, более подвержены стрессу, чем клетки мозга
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Клетки мозга, выросшие в пробирках, сильно перегружены и перепутаны. Клетки в этих скоплениях имеют неоднозначную идентичность и создают больше стрессовых молекул, чем клетки, взятые непосредственно из человеческого мозга, сообщили исследователи 22 октября на ежегодном собрании Общества нейробиологии, пишет sciencenews.org.
Эти клеточные скопления выращиваются с использованием стволовых клеток, сделанных из кожи или крови, которые при правильных условиях могут быть сформированы в трехмерные скопления клеток мозга. Считается, что такие органоиды воссоздают некоторые аспекты раннего развития человеческого мозга – период, который трудно изучить иным способом. Новые результаты подчеркивают недооцененные различия между органоидами и человеческим мозгом, который они призваны имитировать.
«Большинство публикаций превозносят достоинства органоидов, – говорит соавтор исследования Арнольд Кригштайн – нейробиолог-исследователь в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. – Но новое исследование показывает «важные проблемы, которые еще никто не рассматривал».
Кригштайн и его коллеги сравнили генетическую активность клеток человека из ткани мозга на ранних этапах развития с клетками человека, выращенными в органоиде. Клетки в органоидах имели более активные гены, участвующие в реакциях на стресс. Более того, эти органоидные клетки не вписываются в аккуратные категории клеток в реальной ткани мозга. Вместо этого некоторые из органоидных клеток показали признаки двух различных категорий одновременно.
«Они ненормальные», – говорит Кригштайн.
Данные из других лабораторий показали такое же стрессовое поведение генов в органоидных клетках, говорит соавтор исследования Апарна Бхадури, нейробиолог-исследователь также в UCSF.
«Это универсальное явление», – говорит она.
Полученные результаты являются «научно удовлетворительными», потому что они привлекают внимание к проблеме, с которой сталкивается использование органоидов, – говорит нейробиолог Майкл Нестор из Института аутизма Хассмана в Балтиморе.
«Было много ажиотажа о потенциале органоидов мозга, – говорит он. – Я тоже взволнован, но мы должны сделать шаг назад».
Аномальные человеческие органоидные клетки стали немного более нормальными, когда их имплантировали в более гостеприимную среду – мозг мыши. После нескольких недель роста в более нормальной среде с кровоснабжением клетки органоидов выглядели менее подверженными стрессу. И клетки больше не запутывались в своих идентичностях.
Исследователи не знают точно, что вызывает аномалии в органоидных клетках. Это может быть связано с питательной жидкостью, которая окружает клетки, или даже с различиями в механических силах, которые давят на них.
Нестор говорит, что благодаря доработкам органоиды, выращенные в лабораторных условиях, могут лучше отображать определенные аспекты развития мозга.
«Можно найти какое-то сочетание небольших молекул, окружающей среды или правильных температур, которые приведут вас к цели, – говорит он. – Просто потребуется время, чтобы понять, что это за секретный соус».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев