Острый перец притормозил активность мух и продлил им жизнь

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Китайские ученые выяснили, что острый перец может снижать смертность животных, притормаживая их дневную активность. Они кормили мух капсаицином — веществом из жгучего перца чили — и обнаружили, что он способен продлить жизнь самок на 15 процентов.

В то же время, единственная черта в поведении и физиологии мух, на которую он повлиял, — это активность в течение дня. Работа опубликована в журнале Experimental Gerontology.

Активность чувствительных нейронов часто бывает связана с продолжительностью жизни. Об этом свидетельствует множество экспериментов на животных: например, активность вкусовых нейронов у нематод сводит на нет эффект от ограничения калорий.

В числе стимулов, которые могут влиять на долголетие, есть и болевые, в частности, капсаицин, острый компонент перца чили. И боль, и острый вкус животные чувствуют с помощью одних и тех же рецепторов. Известно, что даже у человека любовь к острой пище связана с пониженным риском смерти, однако точные механизмы этого пока не установлены. Неясно, напрямую ли капсаицин влияет на здоровье человека или же любовь к острой пище связана с какими-то другими, более важными особенностями образа жизни.

Цзе Шэнь (Jie Shen) вместе с коллегами из Университета Дяньцзы в Гуанчжоу исследовали действие капсаицина на повседневную активность мух-дрозофил, чтобы определить на какие именно элементы их жизнедеятельности он может влиять.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1