После десятилетий исследований создан материал для холодильников будущего
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Технология охлаждения, которые используются в холодильниках и кондиционерах, это многомиллионный бизнес. Есть несколько подходов к производству этой техники, и международная команда исследователей приблизилась к реализации еще одного.
Существует три класса технологий калорического охлаждения — магнитокалорическая, электрокалорическая и эластокалорическая. Все они «зеленые» и не выделяют пара. Магнитокалорическая, самая старая из них, разрабатывается на протяжении 40 лет и в скором времени выйдет на рынок.
Ученые под руководством профессора Ичиро Такеучи создали эластокалорический материал при помощи 3D-печати из сплава никеля и титана. Он оказался не только потенциально намного эффективнее современных технологий охлаждения, но и полностью безопасным для окружающей среды. Более того, материал можно быстро масштабировать для использования в габаритных устройствах, пишет Phys.org.
Слабое место эластокалорических материалов — их неустойчивость к износу. Люди ожидают, что их холодильники или кондиционеры будут работать лет десять минимум. Поэтому команда ученых тщательно протестировала свою разработку. За четыре месяца материал прошел миллион циклов, однако его способность к охлаждению не ослабла. Это прорыв, ведь некоторые эластокалорические материалы проявляют признаки разрушения уже после нескольких сотен циклов.
Профессор Такеучи разрабатывал свою технологию на протяжении десяти лет, после того как получил премию за выдающееся изобретение года в 2010. В 2014 году Министерство энергетики США назвало эластокалорическое охлаждение «наиболее многообещающей технологией». Теперь его разработка вплотную приблизилась к коммерциализации.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев