Правильный баланс жирных кислот защитит от хронических болезней
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые представили новые доказательства роли омега-6 и омега-3 для организма. Важно не их количество, а баланс между ними. Его нарушения ведут к развитию ожирения, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега-6 и омега-3 относят к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), которые человек получает из пищи — растительных и животных продуктов. Ряд кислот в этих группах не может синтезироваться организмом, поэтому они считаются незаменимыми. Новые исследования американских ученых приводят доказательства в пользу того, что важно учитывать в первую очередь соотношение омега-6 и омега-3, а не их общее количество.
Чтобы прийти к этому выводу, ученые разработали четыре животные модели, которые различались только уровнем производства ПНЖК независимо от рациона. Команда наблюдала, будут ли у мышей развиваться метаболические нарушения и с какой скоростью будет протекать болезнь. Они изучали целый ряд заболеваний: метаболическую эндотоксемию, системное воспаление, ожирение, ожирение печени, непереносимость глюкозы и рак.
Чрезмерное продуцирование омега-6 было связано с повышенным риском метаболических заболеваний и рака, выяснили авторы. Зато мыши, способные превращать омега-6 в омега-3, тем самым снижая дисбаланс, оказались наиболее здоровыми. Ученые также выяснили, что изменения соотношения ПНЖК поменяло и микробиоту кишечника.
Полученные выводы подтверждают мнение, что дисбаланс омега-6 и омега-3 — критический фактор, способствующий развитию хронических заболеваний. Балансировка уровней ПНЖК может стать простым, безопасным и эффективным методом для коррекции многих заболеваний, уверены авторы. Разработанная ими модель позволяет изучать, как определенные уровни ПНЖК влияют на риски заболеваний. Исследования будут продолжены.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев