Проблемы и задачи реализации концепции Интернета Вещей

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Интернет Вещей — это стремительно развивающаяся комплексная концепция, включающая в себя исследования в области информатики, сетевых технологий, микроэлектроники и сенсорной техники. Данная парадигма представляет собой основное направление развития сетевых технологий в будущем и позволит решить многие рутинные задачи человечества, начиная от измерения экологических показателей и заканчивая увеличением эффективности производства.

В этой статье мы познакомимся с основными определениями Интернета Вещей и его характеристиками, проведем анализ области и выделим основные проблемы и задачи, стоящие на пути реализации данной концепции.

Что же такое IoT?

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) определяется как концепция, в которой большая часть устройств, используемых людьми, будет снабжена микроконтроллерами для управления и сетевыми интерфейсами для цифровой передачи данных и общения между собой. Группа RFID определяет IoT как всемирную сеть доступных объектов, чья уникальная адресация основана на стандартных протоколах связи.

Можно выделить следующие сферы использования Интернета Вещей: промышленность и производство; транспорт и перевозки; контроль технического состояния конструкций зданий, качества воздуха, шумового фона и потребляемой энергии; управление отходами; умные парковки и предоставление данных о дорожных пробках; умное уличное освещение и использование в быту.

С технической точки зрения, IoT является не новой технологией, а совокупностью уже существующих средств, которые предоставляют следующие возможности:

  • связь и взаимодействие — объекты могут создавать соединение с интернет-ресурсами или друг с другом и обновлять свое состояние. Первостепенное значение имеют беспроводные технологии, такие как GSM и UMTS, Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee и другие разрабатываемые в настоящее время стандарты беспроводной сети.
  • адресуемость — в Интернете Вещей объекты распределены в пространстве и должны иметь однозначную адресацию.
  • идентификация позволяет однозначно ассоциировать данные с конкретным объектом и извлекать их. Стандарты RFID и NFC являются примерами технологий, с помощью которых можно идентифицировать даже пассивные объекты, не имеющие встроенные энергетические ресурсы.
  • зондирование — IoT устройства собирают информацию об окружающей среде с помощью датчиков, обмениваются ею или изменяют свое состояние под её воздействием.
  • встроенная обработка информации — объекты могут быть оснащены процессором или микроконтроллером для мгновенного анализа и обработки информации.
  • локализация — устройства знают о своем физическом местоположении, что достигается за счет использования GPS или сети мобильной связи, а также радиомаяков (например, WLAN или RFID ридеров с известными координатами).

Основные проблемы и задачи

Концепция Интернета Вещей является комплексной и подразумевает объединение таких областей как аппаратные средства, сети и программное обеспечение. В результате возникает большое число проблем и задач, которые являются как технологическими, так и социально-правовыми.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Хабр