Пять самых эффективных стратегий развития инноваций

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Руководители государств часто обещают избирателям развивать инновации, но выбрать, какие именно поддерживать, а какие нет, бывает непросто. Стэнфордский экономист Николас Блум, бывший советник британского Казначейства, подсказывает, как лучше всего стимулировать рост технологий.

Министрам, которых осаждают бесчисленные компании, ученые и другие политики, трудно принять решение о том, какое направление поддерживать, поскольку каждая группа лоббирует собственные интересы. Профессор экономики Стэнфордского университета Николас Блум вместе с коллегами из MIT Хейди Уильямс и Джоном ван Риненом решили помочь им и составил независимый обзор отраслей и стратегий, способствующих росту инноваций, пишет Stanford Business.

Налоговые стимулы для R&D

Исследование ясно показало: правительственные налоговые субсидии и гранты — самый эффективный способ повысить инновации и производительность. Сокращение стоимости исследований и разработок на 10% повышает инвестиции в инновации на 10% в долгосрочной перспективе. Самые щедрые в этом отношении страны — Франция, Португалия и Чили.

Поощрение свободной торговли

Открытая конкуренция стимулирует инновации, создает условия для более быстрого распространения идей и делит расходы на инновации на весь рынок. К примеру, более свободный рынок повысил уровень инноваций в Южной Америке, Азии и Европе. Эта стратегия принесет плоды в среднесрочной перспективе.

Поддержка квалифицированных мигрантов

Облегчить приток специалистов из-за границы — прямой способ увеличить численность исследователей. Согласно исследованию, повышение числа эмигрантов среди студентов США на 1% увеличило количество патентов на изобретения на 18%.

Обучение техническим специальностям

Другой метод увеличения численности инноваторов — долгосрочные инвестиции в образование. Например, стимулирование программ изучения точных наук и инженерных специальностей, а также привлечение молодежи из неблагополучных слоев посредством менторских и просветительских программ.

Прямые гранты на R&D

По сравнению с налоговыми льготами правительственные гранты на университетские исследования дадут эффект в долгосрочной перспективе. Результатом, судя по отчетам, станет рост числа патентных заявок у частных фирм.

Помимо полезных советов Блум с коллегами указали и факторы, которые негативно влияют на инновации — режим «патентных ящиков». Это налоговая льгота, которая позволяет компаниям облагать доходы от реализации запатентованной продукции по пониженным налоговым ставкам. Впервые она была введена в Ирландии в 1970-х, и с тех пор применялась в 16 развитых странах. По мнению ученых, эта налоговая мера не стимулирует инвестиции в исследования и разработки, а скорее побуждает фирмы перенаправлять свои патенты в другие юрисдикции и искажает налоговую систему.

Мысль об огромной роли государственных инвестиций в создании инновационных продуктов сумела донести до Европарламента экономист Марианна Маццукато. Она изучила истории технологических прорывов и пришла к выводу, что все они были бы невозможны без госинвестиций.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+