Радиоактивная случайность: открытие твердой стабильной фазы плутония

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ни один из многочисленных элементов периодической таблицы не повлиял на ход истории так, как это сделал плутоний: Манхэттенский проект во время второй мировой, проект Тринити, Холодная война, катастрофа на Чернобыльской АЭС. Все эти исторические события аккумулировали в себе стремление к величию, которое слишком часто сопряжено с большими жертвами.

К сожалению, некоторые большие открытия приводят к большим последствиям. Загрязнение окружающей среды радиоактивными отходами далеко не первая из многочисленных проблем экологии на данном этапе развития человечества, но и про него забывать не стоит.

Сегодня мы с вами познакомимся с удивительным открытием, произошедшим абсолютно случайно, в результате которого была выявлена новая твердая и стабильная фаза плутония — Pu(V). Как произошло это случайное открытие, что такого необычного в новой фазе плутония и какое значение имеет данное исследование для экологии? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы.

Случайная неслучайность

Главным героем сего открытия является физик из центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф (HZDR) Кристина Квашнина, которая вместе со своей командой проводила ряд экспериментов в стенах ESRF (Европейский синхротрон в городе Гренобль, Франция).

plutoniy1.pngДоктор Квашнина за работой.

Основной задачей исследования Квашниной было создание наночастицы диоксида плутония с использованием различных прекурсоров* и их дальнейшее изучение.

Прекурсор* — участвующее в реакции вещество, которое приводит к образованию целевого вещества.

Во время очередного эксперимента использовался прекурсор Pu(VI), но реакция на полпути пошла не по плану. Сначала большинство ученых из ее группы решили, что эксперимент провалился, и стоит начать сначала. Но более детальное рассмотрение результатов этого «провала» привело к выявлению Pu(V) — пятивалентного плутония, который ранее не наблюдался.

В открытие стабильной фазы Pu(V) никто не был готов поверить без веских на то доказательств, потому были проведены дополнительные эксперименты, измерения и анализ полученных данных. Основным методом подтверждения открытия стал HERFD (флуоресцентный анализ высокой точности).

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр