РАН и Нацакадемия наук США подписали соглашение о сотрудничестве

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Руководители РАН и Национальной академии наук США Александр Сергеев и Марша Макнатт подписали во вторник в Вашингтоне новое соглашение о сотрудничестве в области научных, инженерных и медицинских исследований. Об этом они сообщили в беседе с журналистами в Национальной академии наук в американской столице.

«Сегодня очень важное событие во взаимоотношениях между академиями наук Соединенных Штатов и России, и, я думаю, вообще между нашими странами, потому что мы подписали соглашение о сотрудничестве и подписали его в год 60-летия первого соглашения, которое было оформлено в 1959 году», – сказал он. «Мы очень тронуты, что наши американские коллеги показали сегодня утром оригинал этого соглашения, подписанного в 1959 году нашими известными президентами того времени. И это хорошее напутствие нам продолжать традицию сотрудничества», – отметил Сергеев.

Он рассказал, что в соглашении «есть различные направления для сотрудничества, но в целом оно рамочное».

«Мы должны уже сейчас в самое ближайшее время наполнять пункты нашего соглашения конкретными проектами, – отметил глава РАН. – Мы обсуждали проекты в нескольких направлениях. Прежде всего, это направления, касающиеся космических исследований, наших лунных программ, программа по исследованию Венеры, продолжение экспериментов на МКС».

По словам Сергеева, подписание академиями наук РФ и США соглашения о сотрудничестве особенно важно в период нынешних геополитических сложностей.

«Подписание этого соглашение особенно важно в период сложных геополитических отношений, поскольку даже в том случае, если между странами разрушаются какие-то мосты, то следует наводить мосты в науке. Это подлинные мосты, позволяющие поддерживать контакты между странами», – сказал Сергеев.

В схожем ключе высказалась и Макнатт.

«Обе наши страны всегда высоко ценили науку, науку и технологии как средства, позволяющие сделать наши государства и общества лучше. Случались времена, когда наши политические деятели не говорили [между собой], но наши ученые всегда держали открытыми каналы связи – на благо всех», – напомнила руководитель Национальной академии наук США.

«Поэтому я считаю, что продление сегодня соглашения о сотрудничестве является просто еще одним примером того, как мы сохраняем свои каналы связи независимо от того, говорят или нет между собой наши политики. Мы знаем, и они (политики – прим. ТАСС) тоже знают, что это [подписание нового соглашение] всегда отвечает общим интересам», – подчеркнула Макнатт.

Борьба с нейродегенеративными болезнями

Беседуя с журналистами после подписания новой договоренности Макнатт заявила, что «одной очевидной» областью практического применения соглашения она назвала решение проблемы старения населения и борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.

«Люди стали жить дольше. <…> Мы их (эти заболевания – прим. ТАСС) раньше в такой степени, как сейчас, не замечали. Люди умирали в возрасте 40 с чем-то лет, 50 с чем-то лет – еще до того, как начинали страдать от болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера. Нам нужно узнать об этих заболеваниях намного больше, так как они лишают людей высокого уровня жизни, обходятся нашим странам в крупные суммы денег, уходящие на то, чтобы заниматься лечением таких больных», – отметила Макнатт.

«Это глобальная проблема. Но мы можем решить эту глобальную проблему, работая вместе», – подчеркнула американский ученый.

Новые методы диагностики и лечения

Со своей стороны Сергеев поддержал высказанную Макнатт точку зрения.

«Конечно, я согласен с Маршей, поскольку мы теперь говорим о большей продолжительности жизни, люди в среднем доживают до 80, 90 лет, – сказал глава РАН. – Мы должны выработать новые методы диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний. И, думаю, в целом неврология, исследования головного мозга имеют на сегодняшний день огромную важность».

По его словам, речь идет в том числе о нейромоделировании и искусственном интеллекте. Сергеев отметил, что в США с 2013 года действует «очень интересная» программа исследований головного мозга.

«Мы в России сейчас тоже стоим на пороге начала нового проекта в неврологии», – сообщил руководитель РАН. Как он уточнил, борьба с нейродегенеративными заболеваниями станет «одной из главных тем <…> исследований».

В ходе встречи Сергеев и Макнатт также обсуждали «конкретные проекты, которые могли бы сейчас стартовать в области изменения климата», его влияние на людей и экономику.

«В частности, мы много обсуждали вопросы, связанные с исследованиями Арктики, и каким образом изменение климата, потепление влияет прежде всего на состояние весной мерзлоты, состояние льдов в Северном Ледовитом океане», – заключил Сергеев.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС