Разработки по направлениям НТИ представили на детском фестивале в Томске в рамках U-NOVUS
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Школьники, их родители и педагоги из разных регионов России познакомились с разработками томских ученых по направлениям Национальной технологической инициативы на первом профильном научно-технологическом фестивале для детей, который прошел в Томске в среду в рамках форума новых решений U-NOVUS-2019, сообщила ТАСС руководитель департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич.
«Сейчас в мире очень быстро меняются технологии, меняется мир в целом, и дети должны понимать, что в нем происходит. Увеличивается потребность познакомить детей с будущим, с технологическими направлениями, которые появляются и развиваются, с новыми профессиями. Этот фестиваль посвящен тому, чтобы познакомить ребят с 12 направлениями или, как их называют, рынками НТИ», – рассказала Грабцевич.
Среди направлений НТИ – технологии в области энергетики, системы производства и доставки еды и воды, разработки в области персональной безопасности, инновации в здравоохранении, системы для летательной, морской и автомобильной беспилотной техники, децентрализованные финансовые системы и валюты, искусственный интеллект.
Кроме того, в рамках фестиваля прошел конкурс «Терра Инженера», на котором подростки из разных регионов России представили свои исследования и изобретения: они предложили «умные» светофоры и теплицы, новые материалы для быта и промышленности, идеи для экологичных самолетов и беспилотных автомобилей.
Знания для будущего
Работа с детьми по направлениям НТИ координируется Кружковым движением – всероссийским сообществом энтузиастов технического творчества. В Томске этим занимаются местные вузы и детский технопарк «Кванториум».
«Подобный формат фестиваля я вижу в первый раз – и, наверное, это возрождение форматов, которые были в Советском Союзе, когда было популярно изобретательское движение, и многие проекты выполнялись буквально в гаражах. В Кружковом движении идея таких фестивалей зародилась, и в этом году мы их запускаем. Но Томск опередил нас – показал формат, который действительно актуален, а атмосфера на площадке сложилась неформальная, она вдохновляет на творчество, на разработки – и это впечатляет», – сообщила ТАСС директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко.
На выставке были представлены технологии и изобретения, авторами которых являются томские школьники, студенты и ученые вузов, сотрудники промышленных предприятий. У детей большой популярностью пользовались интерактивные стенды – например, томского Информационного центра по ядерной энергетике, который предлагал совершить «прогулку» с помощью очков виртуальной реальности.
«Педагогам и родителям фестиваль позволяет понять, что происходящие в мире благодаря науке изменения – это не страшно. Сейчас разрыв между поколениями увеличивается не только психологически, через проблему отцов и детей, но и технологически. И родителям нужно искать общий язык с детьми, многое знать, чтобы понимать, как и куда своего ребенка направлять. Мы очень надеемся, что это станет площадкой, на которой дети начнут активнее заниматься кружками, связанными с НТИ, что дети научатся работать в команде», – добавила Грабцевич.
Особый интерес педагогов вызвала теплица-«конструктор». На разных ярусах этой системы в специальной среде с помощью технологий гидропоники выращиваются разные растения. Ухаживая за ними, дети должны использовать разные типы питательных смесей-удобрений, настраивать световые спектры ламп, программировать работу комплекса в целом.
«На примере питательных растворов дети изучают химию, на примере световых режимов – физику, на программировании и автоматизации установки – информатику. Планируется, что это будет междисциплинарный комплекс для школ. Сейчас мы разрабатываем для школ образовательные программы и надеемся, что к следующему сезону мы его запустим», – рассказал ТАСС директор фирмы-разработчика теплицы «Торфопродукт» Антон Бричков.
От «солнечных» самолетов до «умных» светофоров
На всероссийский конкурс научно-технических проектов школьников «Терра инженера» изначально было представлено порядка 90 проектов со всей России. В очный финал конкурса, который прошел в среду, были отобраны 20 – разработки и исследования ребят из разных городов России. Победителем стал томский пятиклассник Артемий Одышев, который предложил практическую разработку – «умный» светофор для пригородного томского микрорайона «Северный парк».
«Мой научный руководитель живет в этом микрорайоне и рассказал, что при выезде из него на трассу существует проблема с регулированием движения. Где-то два месяца мне понадобилось, чтобы придумать решение для этой проблемы и сделать модель адаптивного светофора. Датчик движения подсчитывает, сколько автомобилей проезжает по Шегарскому тракту (пригородная трасса, на которую нужно выезжать из микрорайона, чтобы попасть в город), и в зависимости от трафика регулирует режим его работы. Сейчас мы думаем, что лучше заменить датчик на камеру: она будет распознавать машины и реагировать только на них. Нынешний датчик реагирует просто на движение – и на машины, и, например, на прохожих», – рассказал Одышев ТАСС.
Восьмиклассница Екатерина Шевелева из Кемерова занималась исследованием того, как меняются свойства полимерного материала – силоксанового каучука – под воздействием ультрафиолетового излучения, и где их после этого можно использовать.
«Обычно он вязкотекучий, не имеет прочности, и по этой причине его использовали редко. Однако на одном из заводов Кузбасса обнаружили, что под ультрафиолетом вещество затвердевает. Я стала искать, как его можно применить, и выяснила, что можно получить нескользящие покрытия для стекла и керамики, водоотталкивающие поверхности, например, для изделий из дерева, удалось получить водонепроницаемые ткани на основе синтетических материалов», – уточнила школьница.
Старшеклассники из Томска Эльчин Гафаров, Денис Константинов и Даниил Руфин презентовали проект беспилотного самолета на солнечных батареях, который можно применять для мониторинга состояния нефте- и газопроводов в труднодоступной местности. Солнечные батареи позволят ему совершать долговременные полеты, путь будет заранее задан через системы GPS-навигации по координатам трубопроводов, а утечку газа сможет обнаружить газоанализатор. Подобные аппараты сейчас уже применяются для других целей, например для контроля за сельхозполями.
Организатором форума новых решений U-Novus, который проходит в Томске 15–17 мая, выступает администрация Томской области при поддержке Минобрнауки, Минпросвещения, Минэкономразвития и Минкомсвязи России. Партнерами форума являются «Газпромбанк», «Интер РАО», «СИБУР Холдинг», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа «Роснано»), «Сбербанк», «Ростелеком» и «Горсети». Информационное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером форума.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев