Результирующий спектр магнитных моментов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Физики из Екатеринбурга занимаются проблемой величины атомных магнитных моментов в редкоземельных металлах, а также изучили редкое явление – межатомные оже-переходы в халькопиритных соединениях.

Магнитное состояние атомов сохраняет актуальность фундаментального значения для современной физики. Например, в соединениях с редкоземельными и переходными элементами существует проблема определения величины атомных магнитных моментов. В этом случае исследовать внутреннюю магнитную структуру помогает метод рентгеновского магнитного кругового дихроизма (XMCD) с учетом спиновых флуктуаций, предложенный российскими учеными из Института физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения РАН.

В поверхностном слое, из которого происходит XMCD-сигнал, спиновые моменты атомов непрерывно меняют свое направление, происходят так называемые спиновые флуктуации. Форма рентгеновских спектров становится сложной и стандартный подход просто не работает. Расчет дихроизма в соединениях с флуктуациями был описан и подтвержден практическими результатами, опубликованными в ряде изданий (EPJ Web of Conferences 185 04008(2018), JMMM,2017; ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ФИЗИЧЕСКАЯ, 2018).

Уральские специалисты экспериментально наблюдали эффекты магнитного дихроизма в интерметаллических соединениях типа Tb(Dy)Ni2Mnx и выполнили их количественный анализ. Результат свидетельствует о том, что XMCD спектры описываются суммой сигналов от атомов, магнитные моменты которых направлены как вдоль внешнего магнитного поля, так и против него.

В последней работе сотрудниками Института физики металлов изучен резонансный межатомный оже-переход в халькопиритном соединении CuInSe2. Экспериментальные спектры оже-электронов дают информацию о взаимодействии электронных уровней компонентов. Эти данные имеют значение для оптики, например, в фотоэлектрических преобразователях.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия