Риски и угрозы в Интернете вещей

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

С 2016 года мы ловили их, собирали статистику и вот, что получилось в итоге. Мы не даем прогнозов, а лишь констатируем насколько выросли риски в этой среде.

Наши аналитики подготовили обзорное исследование, в котором представлены распространенные угрозы для умных устройств и Интернета вещей (IoT) в целом. Во всемирной сети ежедневно регистрируется огромное количество устройств, таких как смарт-телевизоры, камеры видеонаблюдения, «умные» часы и игрушки, холодильники, автомобили, фитнес-трекеры, видеорегистраторы. Большинство из них плохо защищены от атак, а то и вовсе уязвимы.

Введение

Сейчас во Всемирную сеть выходят не только компьютеры, смартфоны, планшеты и роутеры, но также смарт-телевизоры, камеры видеонаблюдения, «умные» часы, холодильники, автомобили, фитнес-трекеры, видеорегистраторы и даже детские игрушки. Количество устройств Интернета вещей уже превышает несколько миллиардов, и с каждым годом их число растет.

Многие из них плохо или совсем не защищены от атак. Например, для подключения к ним могут использоваться простые или общеизвестные пары «логин — пароль», которые по умолчанию устанавливаются на сотни тысяч моделей. Их владельцы либо не задумываются об изменении заданных на заводе настроек, либо не могут этого сделать из-за ограничений самих производителей. Злоумышленники относительно легко получают доступ к таким устройствам, используя подбор комбинаций по словарю (так называемый brute force — метод грубой силы). Кроме того, они могут эксплуатировать уязвимости установленных на них операционных систем.

С 2016 года компания «Доктор Веб» пристально следит за угрозами сегмента Интернета вещей. Для этого наши специалисты развернули сеть специализированных приманок — ханипотов (от слова honeypot — горшочек с медом). Такие ловушки имитируют различные типы «умных» электронных устройств и регистрируют попытки их заражения. Ханипоты охватывают сразу несколько аппаратных платформ, в числе которых ARM, MIPS, MIPSEL, PowerPC и Intel x86_64. Они позволяют отслеживать векторы атак, обнаруживать и исследовать новые образцы вредоносных программ, улучшать механизмы их обнаружения и более эффективно бороться с ними.

В этом материале представлены сведения о выявленных атаках на «умные» устройства, а также о наиболее распространенных угрозах для Интернета вещей.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр