Российские физики разработали оптический пылесос для наночастиц
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Физики разработали оптический пылесос, который втягивает в себя наночастицы. Это устройство состоит из диэлектрического куба с прорезью, облучаемой волной, длина которой совпадает со стороной куба. Работоспособность предложенного прибора ученые проверили с помощью численных расчетов.
Статья опубликована в Scientific Reports.
Классическая оптика утверждает, что микроскоп может разглядеть только достаточно большие объекты, размер которых превышает половину длины волны используемого излучения. В частности, с помощью видимого света можно разглядеть детали не меньше нескольких сот нанометров, с помощью рентгена разрешение можно понизить до нескольких нанометров, а с помощью электронов (которые тоже ведут себя как волны) — до сотых долей нанометра. Это ограничение возникает из-за дифракции волн, которая не позволяет сфокусировать их в пятнышко с диаметром меньше половины длины волны. Поэтому физики называет его дифракционным пределом.
Тем не менее, около десяти лет назад физики научились обходить ограничения, накладываемые волновой природой света, с помощью хитро спроектированных наноразмерных приборов. В настоящее время дифракционный предел можно нарушить с помощью трехмерных дифракционных линз, линз на основе фотонных кристаллов и плазмонных линз с рядами нанометровых прорезей. В частности, один из простейших приборов, нарушающих дифракционный предел — это микрочастица с небольшим отверстием, вырезанным на ее теневой стороне. Численные расчеты показывают, что с помощью такой микрочастицы можно сфокусировать свет в пятнышко диаметром около 1/40 от длины волны света. При этом форма частицы роли практически не играет.
Группа физиков под руководством Игоря Минина обнаружила еще одно необычное свойство таких микрочастиц — оказалось, что сложная конфигурация электромагнитных полей, которая образуется при рассеянии света на частице, втягивает в отверстие более мелкие пылинки и превращает микрочастицу в оптический пылесос.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев