Российские школьники представили свои изобретения на выставке инноваций в Женеве

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Российские школьники впервые участвуют в проходящей в Женеве (10–14 апреля) 47-й Международной выставке изобретений. На этом престижном смотре инноваций ребята из Мурманской области представили разработки, привлекающие внимание своей оригинальностью. Это очки с самоочищающимися линзами, холодильник, использующий вместо фреона углекислый газ, и магнитная мыльница, в которой мыло находится в состоянии «левитации» и поэтому не размокает.

Более 1000 изобретений

Всего в выставке принимают участие 40 государств. В этом году на ней более 1000 изобретений, среди них более 40 российских, в большинстве своем – фундаментальных – из области энергетики, космоса, биотехнологий.

Школьники из Дудинки, Никеля и Норильска приехали в Женеву благодаря спонсорской помощи одной из российских компаний.

«Все страны бьются за креатив молодежи, поэтому сейчас здесь находятся наши старшеклассники», – пояснил в разговоре с корреспондентом ТАСС менеджер проекта, представитель Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Борис Макарычев.

Ученик девятого класса из города Дудинка Глеб Воронов привез в Женеву «магнитно-левитационную мыльницу». Это изобретение внесено в каталоге выставки в раздел «Наука в быту, материалы для ресторанов».

«В обычной мыльнице мыло размокает и прилипает. Отрывать его было не очень удобно, к тому же в щелочной среде размножаются микробы. Поэтому у меня появилась идея сконструировать такую мыльницу, где нет прямого контакта мыла с внутренней поверхностью. Эту задачу удалось решить, используя свойство магнита», – рассказал юный изобретатель корреспонденту ТАСС.

Решение оригинальное и простое: в кусок мыла вставляется кольцевой магнит. Мыло нанизано на вертикальный металлический стержень. Оно «парит» в воздухе, поскольку упасть ему не дает установленный у основания стержня другой кольцевой магнит, имеющий тот же полюс, что и первый, и поэтому отталкивающий его вместе с куском мыла.

«В будущем я хочу создать мыльницу без стержня. Думаю сделать это при помощи электромагнитов, но буду экспериментировать и с постоянными магнитами, – поделился планами девятиклассник. – Контакта с водой можно избежать, залив электромагнит силиконом».

Глеб Харченко, десятиклассник из поселка городского типа Никель, презентует «холодильную бытовую установку, работающую на углекислом газе». Побудительным мотивом для ее создания послужила поломка холодильника дома, рассказал он.

«В итоге получился холодильник, который экономичнее, дешевле и мощнее. А в будущем можно будет использовать одну большую холодильную установку на целый многоквартирный дом. То есть холод будет поступать в квартиры, как поступает вода», – пояснил Глеб, напомнив, что применяемые сейчас в холодильниках хладагенты дороги, а углекислого газа в атмосфере много, и «чем больше его удастся использовать, тем лучше».

Юный изобретатель пока не получил бизнес-предложений.

«Но патент оформлен. Ждем», – заключил собеседник.

«Дворники» для очков

Юнус Салманов и Эмилбек Саттаров прибыли из Норильска. «Наше изобретение – это автоматическое устройство для очистки линз на очках, – сообщил Юнус. На очках закрепляются "дворники», которые при нажатии кнопки на дужке начинают двигаться, протирая линзы очков. «Дворники» легко снимаются, и их необязательно носить постоянно.

«Мы предлагаем устанавливать это устройство тогда, когда это действительно необходимо, например, во время прогулки на велосипеде в дождь», – сказал Юнус. Во время работы на производстве «дворники» могут очищать очки от пыли или опилок, добавил Эмилбек.

Юные изобретатели размышляют сейчас над тем, как делать свое устройство водонепроницаемым.

Отличительная черта женевской выставки состоит в том, что крупные технологические разработки исследовательских коллективов соседствуют здесь с изобретениями индивидуальных «кулибиных» и со студенческими проектами. Российские НИИ, вузы и компании традиционно показывают в Женеве солидные инновации: приборы, установки, прорывные промышленные решения. В частности, ЦНИИ «Курс» из Москвы представил разработку «Интеллектуальная холодильная машина», которая позволяет снизить энергопотребление, Дагестанский технический университет – устройство для остановки кровотечения, Кабардино-Балкарский университет – новые конструкционные полимерные материалы.

«Россия представлена в Женеве объединенной экспозицией. Здесь более 40 изобретений университетов, научных центров, промышленных предприятий и инновационных фирм, – сказал Борис Макарычев. – Наши изобретения – это результат серьезной научной, исследовательской работы. Куда ни посмотри, все это большая наука».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС