Самоорганизация в экстремально холодной пылевой плазме привела к формированию волокон

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые впервые исследовали поведение частиц в пылевой плазме при температуре ниже двух кельвин, что соответствует примерно –271 градусу Цельсия. Эксперимент показал, что при столь низких температурах в плазме могут самостоятельно формироваться специфические структуры, такие как нанокластеры и волокна, которые остаются стабильными при повышении температуры вплоть до комнатной.

Результаты эксперимента в будущем могут быть использованы для синтеза новых материалов с заданными свойствами. Описание опытов опубликовано в журнале Scientific Reports. Пылевая плазма — это многокомпонентная среда, состоящая из ионизованного газа и взвешенных в нем пылинок микроскопического размера. Присутствие твердых частиц может значительно изменять динамику плазмы, так как они, с одной стороны, обладают большей по сравнению с атомами массой, а с другой — могут быть подобно им заряженными. Сила электростатического взаимодействия между пылинками может меняться в значительном диапазоне, из-за чего состояние пылевой компоненты может быть и газообразным, и жидкоподобным, и аналогичным кристаллу, когда частицы расположены на фиксированных расстояниях друг от друга.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1