Сергей Солонин: «Для развития ИИ в России нужны смелые эксперименты»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
10 октября в рамках конференции Finipolis в Сочи состоялся круглый стол компании QIWI с символическим названием «Полет в черную дыру: постоянная трансформация в условиях неизвестности». Сергей Солонин, генеральный директор группы QIWI, выступил за создание в России особых зон, где развитие систем искусственного интеллекта будет иметь минимальные ограничения.
Приводим ключевые моменты его выступления.
Через 15–20 лет искусственный интеллект, большие данные и VR (все, что сегодня воспринимается как прорыв) уже будет нормой. Понятно, что искусственный интеллект в ряде сфер уже конкурирует с человеком. Мы прямо сейчас наблюдаем тенденцию, когда ИИ отвечает за целый ряд бэкенд задач: выдает кредиты в банках, рекомендует клиенту услуги и продукты. Все научно-фантастические риски, которые мы видели в фильмах и о которых читали в книгах, могут вполне стать реальностью. Но не стоит боятся развития искусственного интеллекта, это закономерная эволюция технологической революции.
Я переживаю не за то, что искусственный интеллект может нас поработить, а за то, что данная технология будет зарегулирована. Это будет сильно тормозить ее развитие — в частности, в России.
Искусственный интеллект — это неизбежность, и другие технологии будут его развивать и совершенствовать. Сейчас в этой сфере я наблюдаю инвестиционный бум. Это чем-то напоминает 2015–2017 года, когда такой же бум переживала технология блокчейн.
Например, во втором квартале 2019 года AI-стартапы получили финансирование в размере $7,4 млрд, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений. Если отделить «хайп» от сути, а также внедрить регулярные рамки, без которых отрасль не может развиваться, технология превратится из теоретической концепции в реальный продукт, завоевывающий мировой рынок.
А по оценкам Frost & Sullivan, к 2022 году суммарный объем рынка AI-технологий увеличится до $52,5 млрд, или в 4 раза по сравнению с уровнем 2017 года ($13,4 млрд). Их повсеместное внедрение к 2030 году увеличит объем глобального рынка товаров и услуг на $15,7 трлн.
Искусственный интеллект открывает новые возможности для бизнеса. Но не только в рамках механик бизнес-процессов — смотрите шире, это возможность для создания бесшовного взаимодействия бизнеса с бизнесом и с клиентом. В свою очередь, изменится мышление у клиентов, бизнесменов и в целом у населения. Мы все еще мыслим очень узко, шаблонно и даже кинематографично.
Нужно осознать, что рамок совершенства нет, предела развитию тоже нет, и все те услуги и сервисы, которые мы сейчас получаем — это далеко не пик эволюции.
Вопрос сегодня идет о корректности использования персональных данных пользователей. С одной стороны, нужно обеспечивать их безопасность. С другой — для развития технологий ИИ нужна некоторая степень деперсонализации. Для развития технологии необходим доступ к большому объему данных.
Поэтому мы считаем, что для развития ИИ в России нужны смелые эксперименты. Например, особая зона, где семьи могли бы размещать свои персональные данные — она привлекла бы разработчиков решений для ИИ.
В Китае уже идет эксперимент, в рамках которого люди отдают доступ к своей медицинской истории в обмен на бесплатные медицинские услуги.
Технологии позволят в совершенстве изучить предпочтения клиентов. А это значит — предложить им индивидуальный подход, что приведет к увеличению доли бизнеса на рынке. Поэтому ИИ может и станет новым драйвером развития для бизнеса. Ключевым фактором успеха будет выступать оперативность. Чем быстрее бизнес освоит технологию, тем больше преимуществ получит и опередит конкурентов.
Автор: Арина Петрова
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев