Составлена молекулярная карта области мозга, ответственной за принятие решений

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из Каролинского института (Швеция) смогли показать на мышиной модели, как на молекулярном уровне организована часть мозга, которая участвует в принятии решений и играет важную роль в работе системы вознаграждения. Карта, представленная в журнале Cell Reports, позволит точнее определить функции отдельных «островков» этой области.

Новость появилась на сайте института.

Полосатое тело, или стриатум, – это внутренняя часть мозга, которая состоит из двух ядер. У этой области очень много функций: она регулирует двигательную активность, делит с префронтальной корой функцию принятия решений, участвует в работе системы вознаграждения и мотивации. И на этом список не заканчивается.

В своем исследовании шведские ученые составили молекулярную 3D-карту нервных клеток полосатого тела, на которые действовали опиоиды – такие как морфин и героин, – и показали, как эти клетки организованы в стриатуме. Это важный шаг к пониманию того, как организована сеть мозга, управляющая мотивацией и зависимостью от наркотических веществ. В исследовании ученые описали пространственно-молекулярный код, который можно использовать для разделения стриатума на небольшие отделы. Теперь ученые смогут анализировать функции различных типов нервных клеток в этих отделах.

«Наша карта формирует основу для нового понимания, вероятно, самой важной сети мозга для принятия решений, – говорит Константинос Мелетис (Konstantinos Meletis), доцент кафедры нейробиологии в Каролинском институте и главный автор исследования. – Это может способствовать более глубокому пониманию как нормальных процессов вознаграждения, так и воздействия на эту сеть различных веществ, вызывающих привыкание».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия