Совет для роботов №42: улыбайся и люди к тебе потянутся

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Мир вокруг нас постоянно и непрерывно меняется, хотим мы того или нет. И большую роль в этом играют технологии, развитие и распространение которых с каждым годом становится все активнее и активнее. Мы уже не считаем автомобиль редкостью, а мобильную связь магией. Технологии стали частью нашего быта, работы и нас самих.

Одной из самых популярных среди футурологов и научных фантастов тем всегда были роботы — автономные машины, способные облегчить жизнь человеку или устроить тотальный геноцид всего живого на планете, если верить фильмам про Терминатора.

В любом случае, остается ряд весьма забавных вопросов — как человек будет вести себя с машиной, будет ли он ей доверять и насколько эффективным будет их сотрудничество? Ученые из исследовательской лаборатории армии США решили провести ряд опытов, чтобы установить какие аспекты поведения и «внешнего вида» автономной машины улучшают сотрудничество с человеком. Что именно удалось выяснить мы узнаем из их доклада.

Основа исследования

Чтобы лучше понять взаимоотношения между человеком и машиной, в первую очередь стоит взглянуть на взаимоотношения между человеком и человеком. Учитывая, что население планеты разделено на множество групп (религия, национальность, этническая принадлежность и т.д.), человек всегда будет разделять людей на «мы» и «они».

Этот процесс разделения, по словам исследователей, протекает на подсознательном уровне и приводит к повышению вероятности выбора для сотрудничества человека, относящегося к той же группе. Также ученые отмечают, что данные предпочтения не имеют ничего общего с проявлениями дискриминации по отношению к людям других национальностей, вероисповедания и прочего.

В случае с автономными машинами пока остается неясно, имеет ли место подобная социальная категоризация в момент кооперации человека и машины. Если она есть, то как проявляется, как регулируется и как ее можно изменить?

Чтобы проверить это, ученые провели ряд экспериментов, участниками которых стали люди из двух отдаленных культур (США и Япония) и машины с виртуальными лицами, соответствующими этим же культурам и выражающие те или иные эмоции.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр