Создан графеновый имплант для нейроинтерфейсов будущего

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Разработанный испанскими специалистами графеновый имплант собирает информацию о развитии эпилепсии, а в будущем станет основой для нейроинтерфейсов нового поколения — легких и гибких.

Технология была разработана учеными из Каталонского института нанонаук и нанотехнологий (ICN2) и Барселонского института микроэлектроники. Они создали имплант, фиксирующий электрическую активность в мозге на значительных площадях и на частотах ниже 0,1 Гц, тем самым преодолев ограничения, присущие электродам — способность отмечать активность только выше определенного порогового значения частоты, пишет Egnineer.

Прототип устройства создан на транзисторной архитектуре, усиливающей сигналы мозга на месте, до их передачи в приемник. За счет использования графена новый имплант может поддерживать запись сигналов с намного большего числа участков, чем обычный массив электродов.

При этом имплант достаточно маленький и гибкий, чтобы его можно было вживить на поверхность коры головного мозга без риска отторжения или нарушения естественных функций мозга. В результате получается уникальная карта низкочастотной активности, содержащая важнейшую информацию о различных процессах, например, начале и развитии эпилептических припадков.

В будущем с помощью анализа этой «карты возбуждений» можно будет ответить на вопросы, где и как эти приступы начинаются и заканчиваются, что позволит открыть новые методы диагностики и лечения этого заболевания.

Однако устройство может применяться и в других сферах, не связанных с медициной, считает Хосе Антонио Гарридо из ICN2. Технология транзисторов на графене — это фундамент для создания интерфейсов для взаимодействия мозга и компьютера.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+