Создана криптография, которую не смогут взломать даже квантовые компьютеры

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Микрочип, созданный международной командой ученых, позволяет пересылать информацию от пользователя к пользователю через единовременный канал связи. Эта технология может защитить даже от квантовых компьютеров, которые вскоре, по мнению экспертов, не оставят камня на камне от нынешних методов шифрования.

Новую невзламываемую систему безопасности разработали специалисты Научно-технического университета им. Короля Абдаллы (Саудовская Аравия) и Университета Сент-Эндрюс (Шотландия). Им удалось создать оптический чип, который позволяет пересылать информацию по обычным общедоступным каналам максимально безопасно, пишет EurekAlert.

Современные криптографические методы позволяют быстро обмениваться информацией, но могут быть взломаны современными компьютерами или квантовыми алгоритмами. Профессор Андреа ди Фалько, главный автор опубликованной в журнале Nature Communications статьи, и его коллеги утверждают, что их способ криптографии невозможно взломать. При этом он занимаем меньше места в сети, чем традиционные зашифрованные коммуникации.

В основе разработки ученых — второй закон термодинамики, классический физический закон защиты сообщений. Ключи, созданные оптическим чипом, не хранятся и не передаются вместе с сообщением. Также их нельзя восстановить, даже самим пользователям, что усиливает меры безопасности.

«Новый метод абсолютно невзламываемый, что мы и демонстрируем в статье. Его можно применять для обеспечения конфиденциальной коммуникации пользователей, находящихся на любой дистанции друг от друга, на скорости, близкой к световой, и с использованием недорогих оптических чипов, совместимых с электроникой», — пояснил профессор ди Фалько.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

ХайТек+