Создана математическая модель, облегчающая обнаружение мутаций в генах

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Российские ученые разработали математическую модель, которая поможет быстро и эффективно находить мутации в индивидуальных геномах при анализе большого количества образцов. Ее можно применять как в медицине, чтобы выявлять генные мутации, вызывающие предрасположенность к различным заболеваниям, так и в других областях, например в сельском хозяйстве для селекционной работы.

Исследование проходило в рамках проекта, поддержанного Президентской программой исследовательских проектов Российского научного фонда. Результаты работы опубликованы в журнале BMC Bioinformatics.

У каждого живого существа есть наследственный материал, который необходим для построения, развития и жизни организма. Эта информация называется геномом, и у большинства организмов она представлена в виде молекул ДНК, состоящих из «букв» — нуклеотидов. Участки ДНК, называемые генами, отвечают за наследственные признаки.

Изменения в последовательности некоторых генов могут приводить к развитию разных болезней, например аневризмы аорты, когда участки сосуда расширяются и могут разорваться. Основная задача авторов работы заключалась в поиске генов, мутации в которых достоверно повышают риск этого заболевания. Сейчас медики предполагают, что к аневризме аорты могут приводить замены даже одного нуклеотида в последовательностях, обеспечивающих развитие и работу сердечно-сосудистой системы. Такие отличия называются однонуклеотидными полиморфизмами.

В работе авторов важную роль играет биоинформатика, в том числе анализ «больших данных», которые ученые получают с помощью секвенирования нового поколения. Этот метод быстро предоставляет информацию о последовательности сразу нескольких участков генома, по сути, «читает» наши гены. Однако золотой стандарт этого направления — секвенирование по технологии Illumina — дорог, времязатратен и имеет технические ограничения. Чтобы ускорить и удешевить этот процесс, ученые используют метод пулирования образцов — их объединения и общего анализа.

Для примера усовершенствованных способов пулирования можно представить шахматную доску, где ученые размещают все образцы на клетках доски 8 на 8 и объединяют каждую из вертикальных линии от A до H в одну, и каждую из горизонтальных от 1 до 8 тоже в одну. Таким образом можно «прочитать» 16 образцов вместо 64 и выяснить, что мутация присутствует, например, в линии E и линии 5. Значит, мутацию несет образец на поле E5.

Иногда мутации присутствуют сразу в двух клетках, и тогда нельзя достоверно с первого раза понять, где именно они находятся. Так, например, анализ выявил отклонения в клетках С и Е по вертикали и 3 и 5 по горизонтали. Тогда ученые не могут точно сказать, где именно «поселились» мутации: в С3 и E5 или в С5 и E3. Для этого исследователям приходится «читать» конкретный участок еще раз, но уже только для четырех образцов, что проще и дешевле, чем полное «прочтение» генома.

«Мы разработали математическую модель s-dePooler, которая воспроизводит смешивание образцов и последующее секвенирование. На ее основе мы составили алгоритм, выявляющий возможных носителей мутации. Он подходит для анализа любых схем смешивания», — рассказал один из авторов статьи Александр Жернаков, младший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова.

Ученые протестировали разработанный метод на синтетическом наборе данных проекта «1000 геномов» и успешно определили 97% мутаций, присутствующих менее чем у 10% носителей.

Несмотря на широкое применение модели s-dePooler, первая ее задача — это поиск связи между аневризмой аорты и генами, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Авторы уже обследовали пациентов с диагностированным аневризмом на присутствие отличий в гене ACTA2, который кодирует один из белков в гладкомышечных клетках аорты, и нашли несколько мутаций у их носителей.

«Кроме того, с помощью нашей модели можно изучать симбиозы растений с почвенными микроорганизмами. Мы будем анализировать популяции модифицированного гороха для поиска и выявления мутантов по симбиотическим генам, ответственным за формирование взаимовыгодных отношений. Воздействуя на них, можно направленно улучшить генетический аппарат растений: например, сделать их симбиоз с микроорганизмами эффективнее и использовать благодаря этому меньше химических удобрений», — отметил один из разработчиков s-dePooler Владимир Жуков, кандидат биологических наук, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Индикатор