«Торговля антиутопией»: как Китай обменивает системы слежения на нефть
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Часть глобальных инфраструктурных проектов Китая появилась благодаря торговле системами для слежки, выяснила New York Times .
КНР продает развивающимся странам устройства для наблюдения и контроля, и там технологиями пользуются не только полицейские, но и спецслужбы.
Против преступности
Одним из первых внедрять китайскую систему слежки начал Эквадор. В 2011 году страна получила доступ к технологиям цифрового мониторинга, в которые власти КНР ранее вложили несколько миллиардов долларов. Спустя восемь лет число камер на эквадорских улицах выросло до 4300. Их размещают на уличных столбах и крышах домов. Правительство открыло 16 центров слежения, в которых работает более 3 тыс. человек. Задача сотрудников — смотреть трансляции с камер наблюдения и выявлять подозрительную активность. В центре внимания, предположительно, ограбления, торговля наркотиками и убийства.
В основе эквадорской платформы ECU-911 лежат технологии, разработанные двумя китайскими компаниями — C.E.I.E.C., которую контролирует государство, и Huawei, деятельность которой хотят ограничить в США и других странах. Сотрудников центра обучали инженеры из Китая, а эквадорские чиновники проходили в КНР специальную подготовку.
Правительство Эквадора утверждает, что система слежки в 2018 году сократила число преступлений на 13%. Директор программы ECU-911 Франсиско Робайо говорит, что иногда одного вида камеры достаточно, чтобы отпугнуть грабителя или убийцу.
Хитрая сделка
Однако жители Эквадора отмечают, что многие устройства на самом деле не работают, а полицейские не просматривают записи. New York Times посетили один из центров мониторинга в столице страны — Кито. В городе установлено более 800 камер, но в офисе во время смены находилось всего 30 полицейских. Они не могут отслеживать все видеозаписи, поэтому регулярно переключаются с одной трансляции на другую.
Журналисты NYT также выяснили, что к записям имеют доступ не только полицейские, но и спецслужбы. Во время правления бывшего президента Рафаэля Корреа они преследовали, запугивали и атаковали политических оппонентов лидера страны, указывает американская газета. Эта практика продолжается и после смены власти, но теперь используются новые инструменты контроля. Марио Пазминьо, который неоднократно публично критиковал правительство, обнаружил камеру слежения на фонарном столбе напротив своего дома. Ее разместили на уровне второго этажа, где находится квартира Пазминьо.
Других камер в окрестностях нет, к тому же уровень преступности в районе низкий. NYT полагает, что правительство Эквадора заимствует приемы КНР. Власти республики также устанавливают слежку за политическими активистами, а иногда даже снижают их социальный рейтинг.
Отношения между Эквадором и Китаем построены на взаимовыгодном сотрудничестве. Компартия предоставляет стране кредиты в обмен на нефть. Таким образом, азиатское государство получает доступ к ресурсам для своих крупных инфраструктурных проектов. А развивающиеся страны пользуются технологиями слежения, которые при иных обстоятельствах они не смогли бы себе позволить.
Торговля антиутопией
Аналоги ECU-911 используют Боливия, Венесуэла и Ангола. По данным организации Freedom House, Китай внедрил свои технологии слежения в Зимбабве, Узбекистане, Пакистане, Кении, ОАЭ и Германии. В общей сложности китайскими разработками пользуется 18 стран, а еще 36 обучались искусству цензуры у правительства КНР.
«Они подают свои сервисы под видом систем госуправления будущего. А значит, будущее — это контроль населения с помощью технологий», — отметил руководитель отдела исследований правозащитной организации Freedom House Эдриан Шабаз.
На распространение массовых систем цифрового контроля указывает и футуролог и философ Ник Бостром. Он отмечает, что в условия риска глобальных катастроф форма полицейского государства становится предпочтительной и даже желанной. Более того, люди смирятся со сложившимися обстоятельствами, поскольку так будут чувствовать себя безопаснее. Интересно, что, согласно опросам, 80% китайцев поддерживают ИИ-слежку и системы социального скоринга.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев