Целебная виртуальная реальность

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В Институте мозга человека РАН (Санкт-Петербург), в отделении психиатрии для реабилитации пациентов с диагнозом шизофрения применяется тренажерный комплекс виртуальной реальности. Он используется нейрофизиологами Института физиологии им. И.П.Павлова РАН параллельно с медикаментозной терапией, которую назначают психиатры. Недавно комплекс был опробован в лечении депрессии и показал положительные результаты.

Над созданием тренажерного комплекса работали специалисты из лаборатории физиологии зрения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). В чем заключается суть метода? Комплекс состоит из экрана большого углового размера, установленного перед пациентом, кардиотренажера, синхронизированного с видеорядом на экране, компьютера с программами изображения виртуальной среды и системы контроля физиологических параметров больного.

На экране — видео реальных пейзажей с изображениями дороги, по которой едет пациент. В цели наблюдателя входит как внимательный просмотр объектов на экране, так и выполнение когнитивной задачи. Причем, для здорового человека задача может показаться простой, однако для пациента она сложна. Во время езды человек должен акцентировать внимание на отдельных элементах видео: нужно найти или посчитать объекты с определенными характеристиками. Эти объекты могут различаться по цвету (черные, белые или цветные), по размеру и положению в пространстве, быть стационарными или находиться в движении. Это могут быть, например, люди, машины, дорожные знаки, встречающиеся на пути.

Терапия составляет 8–10 сеансов в течение 10 дней. Погружение в виртуальную среду позволяет усилить психотерапевтический процесс, открывая возможности, которые ранее были недоступны при традиционном медикаментозном подходе, утверждают исследователи. Врачи отмечают снижение уровня тревожности и улучшение эмоционального состояния не только у пациентов с шизофренией, но и у тех, кто страдает депрессивным расстройством и фобиями. Виртуальная реальность позволяет переключиться с навязчивых идей на решение конкретных когнитивных задач, кроме того, такие тренинги активизируют работу ранее неактивных зон мозга, активизируют кровообращение во всем организме и стимулируют выработку эндорфинов.

«У пациентов с депрессивным расстройством из-за механизма сильного стресса наблюдаются нарушения обработки зрительной информации на ранних ее этапах: первичное восприятие и первичная классификация стимулов. После тренингов с целенаправленной деятельностью в виртуальной среде происходит восстановление нарушения обработки на ранних этапах при анализе характеристик объектов», — рассказала в беседе с «Научной Россией» одна из авторов изобретения, кандидат медицинских наук, нейрофизиолог, научный сотрудник лаборатории физиологии зрения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН Светлана Муравьева.

По словам специалиста, одних медикаментов для лечения шизофрении, фобий и депрессии недостаточно, поэтому тренажерный комплекс с виртуальной реальностью является отличным средством в комплексной терапии этих заболеваний:

«Медикаментозное лечение чаще всего носит симптоматический характер и направлено на подавление таких симптомов как иллюзии, галлюцинации, навязчивые, сверхценные и бредовые идеи и не способно влиять на тонкие механизмы нарушения обработки зрительной информации. Так как головной мозг пластичен, то для восстановления зон его активности необходимы тренировочные задания в условиях, приближенных к реальным», — прокомментировала Светлана Муравьева.

trenazher1.pngТренинг проходит в полной темноте, но при включенном экране.

Идея создать такой тренажерный комплекс родилась из трудотерапии, которую в советские годы использовали для лечения психических заболеваний:

«В мои студенческие годы, при отсутствии современных психотропных препаратов, для лечения пациентов с психическими заболеваниями использовали трудотерапию, спортивные занятия, творческие занятия: рисование, пение, участие в самодеятельности. При этом психические клиники находились за городом на природе, что позволяло пациентам больше гулять в природных условиях. Все это давало положительный эффект. Сейчас на первом месте применение психотропных препаратов. Мы решили получить такой же эффект, но на уровне применения современных нейротехнологий. Мы начинали с идеи восстановления при острых нарушениях кровообращения. Позже переключились на пациентов с психическими болезнями», — рассказал в беседе с «Научной Россией» доктор медицинских наук, заведующий лабораторией физиологии зрения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН, соавтор изобретения Юрий Шелепин.

Целенаправленная деятельность или рефлекс цели является ключевым в поведении человека, цитируют слова Ивана Павлова сотрудники Института. Тренировка целенаправленной деятельности человека должна быть основой для восстановления, реабилитации людей с заболеваниями головного мозга, приводящими к нарушениям в когнитивной и эмоциональной сфере, утверждают авторы изобретения. И лучшим условием для проведения такой терапии, по их словам, является использование природных сцен, так как они наиболее эффективно воздействуют на работу головного мозга. Упражнения на тренажерном комплексе с виртуальной реальностью улучшают структурирование мышления, развивают способность к логическому мышлению, помогают усвоению элементарного смысла вещей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия