Цифровые права добрались до России

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Путин подписал Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Предполагается, что внесённые поправки обеспечат защиту прав граждан и юрлиц в цифровой экономике. Законодательство в этой сфере сможет развиваться на этой базе. Забегая вперёд, скажем, что до крипты пока не добрались.

Суть:

  • Введено понятие «цифровые права»
  • Станет проще совершать сделки
  • Для полноценного волеизъявления достаточно описания к кнопке на сайте
  • Легализовали обработку массивов обезличенной информации

Подробности

Законопроект разрабатывали с начала 2018-го года. Хотели закрепить в Гражданском кодексе «несколько базовых положений, которые позволят регулировать рынок новых объектов экономических отношений». В первом чтении одобрили общую концепцию. Но затем предложили ряд поправок.

Понятие «цифровые деньги» до финальной редакции не дожило. Криптовалюта так и не закрепится в законодательстве. Технические вопросы законодательство пока не регулирует. Для них обещают выкатить другие «специальные акты». По аналогии с токеном, новое понятие «цифровое право» обеспечивает право собственнику пароля. На юридическом языке это звучит так:

«Статья 141.1. Цифровые права. Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.»

Закон определяет место объектов цифрового права в системе объектов гражданских прав. Новое понятие разрешило оборот таких объектов, включая их куплю-продажу.

Среди объектов цифрового права финансовые активы. Под ними подразумеваются денежные требования, эмиссионные ценные бумаги и права участия в капитале, выпущенные в электронном виде.

Главное, что законопроект защищает граждан и юрлиц по сделкам с участием объектов цифрового права. Такие сделки станут проще. Например, достаточно, чтобы кнопка на сайте была соответствующим образом подписана. Нажав на неё, пользователь совершает полноценное волеизъявление. Для этих же целей подойдёт и отправка SMS.

Есть пара условий, при которых вы можете выразить свою волю с помощью «электронных или других аналогичных технических средств», и это будет равноценно простой письменной форме сделки:

  • Во-первых, используемые устройства должны позволять «воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки».
  • Во-вторых, нужно достоверно определить лицо, выразившее свою волю. Для этого может подойти единая биометрическая система, которую сейчас вводят.

Исключения составят завещания. При их составлении нельзя использовать электронные или иные технические средства.

Отдельное внимание в законопроекте уделено смарт-сделкам.

Они подразумевают, что при определённых условиях информационная система сама может совершать необходимые действия. Простейший пример — автоплатёж, который можно настроить в банке.

В том, что касается сбора и обработки больших объёмов обезличенной информации (Big data), законодатели расширили понятие Базы данных, определив её как «совокупность данных и сведений».

Договор может предусматривать обязанность не совершать действия, в результате которых персонализированная информация может быть разглашена третьим лицам.

Оператором информационной системы, работающей с объектами цифрового права может быть юридическое лицо, которое Центробанк включил в специальный реестр.

Итак, уже с 1-го октября 2019-го года, когда закон вступит в силу, мы сможем голосовать и подписывать договоры с помощью смартфона. Пока непонятно, дойдёт ли дело до легализации криптовалют, но подобные законопроекты выглядят как шаги к этому.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр