Тунгстен или вольфрам?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
12 октября на XIV Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ состоялась презентация книги «Наноэлементы» популяризатора науки, члена правления Российского химического общества, а по совместительству – научного редактора портала «Индикатор» Алексея Паевского, изданной Фондом инфраструктурных и образовательных проектов группы Роснано. Публикуем главу этой книги, посвященной 20 самым используемым в нанотехнологиях химическим элементам.
Химический символ: W
Порядковый номер: 74
Год открытия: 1783
Стандартная атомная масса: 183,84(1)
Температура плавления: 3695 К
Температура кипения: 5828 К
Плотность при стандартных условиях: 19,25 г/cм3
Скорость звука в вольфраме: 4620 м/с
Число стабильных изотопов: 4
Кристаллическая решетка: кубическая объемноцентрированная
…Иногда в любительских озвучках зарубежных детективных сериалов доводится слышать любопытные переводческие ляпы. Например, такой (полиция находит вроде бы украденное золото, но выясняется подмена): «Это не золото! Это покрашенный золотой краской металл тунгстен!». Недоумевающие зрители, плохо знающие английский, но хорошо учившие химию в школе, лихорадочно пытаются вспомнить тунгстен в таблице Менделеева – и не могут. В чем же тут дело?
Все дело в истории открытия элемента, который получил порядковый номер 74. Началось все, как это часто бывало в открытии химических элементов, с шведского рудника, на этот раз – близ городка Сетер, лен Даларна в центральной Швеции. Там в 1781 году был обнаружен новый минерал, который поступил на стол к великому химику Карлу Вильгельму Шееле. Шееле сумел выделить из него то, что потом назовут вольфрамовой кислотой (на самом деле – гидрат триоксида вольфрама, WO3·H2O, а не H2WO4).
Минерал был тяжелый, а как назвать тяжелый камень? Правильно, «тяжелый камень», что по-шведски означает «тунг стен». Шееле вместе с коллегой Торном Олафом Бергманом предположили, что «тунгстеновая» кислота может содержать новый элемент. Но не выделили его. Зато это смогли сделать испанские братья Хосе и Фаусто Элюар (Фаусто, к слову, общался с Шееле лично), выделив его из минерала вольфрамита – и назвав соответственно. Название это, означающее «волк» и «пена», предположительно появилось из-за того, что вольфрамит вообще-то считался оловянной рудой, но олова из него выплавлялось намного меньше, чем из обычной руды. Как будто волк пожрал, превратив олово в пену шлаков.
Торн Олаф Бергман / Wikimedia Commons
Так в разных языках у одного элемента закрепилось два названия. Но символ остался из языка братьев Элюар (как и приоритет открытия элемента). А в честь Шееле потом назвали минерал тунгстен. Теперь он называется шеелитом.
Вольфрам во многом – уникальный элемент. Во-первых, если не считать углерод, который не является металлом, вольфрам – самый тугоплавкий в чистом виде элемент. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой – сильно осложняет жизнь металлургам, которые хотят получить сплавы вольфрама. Ведь при температуре 3422 градуса Цельсия, при которой начинает плавиться вольфрам, большинство металлов уже превращаются в пар. Поэтому чаще всего спекают порошки или делают прессованный и спеченный вольфрамовый порошок, который заливают расплавленным металлом. Впрочем, сейчас в силу входят более современные технологии – селективное лазерное плавление и селективное лазерное спекание, плазменные технологии и так далее.
Металлический вольфрам / Wikimedia Commons
Такие усилия не напрасны: вольфрам способен заметно улучшать качество сплавов. Так, например, вольфрамсодержащие стали сохраняют твердость до температуры красного каления, вольфрам входит в состав магнитных сталей (наряду с кобальтом). Вольфрам, поскольку он очень тяжел (в 1,7 раз тяжелее свинца!), входит в состав тяжелых сплавов – это и сердечники бронебойных снарядов, и противовесы (например, в знаменитом авиалайнере Boeing-747 вольфрам заменил обедненный уран). Полет ракет (в том числе баллистических) стабилизируют вольфрамовые гироскопы, вращающиеся со скоростью 180 тысяч оборотов в минуту!
Интересно, что вольфрам используется и в уходящих технологиях, и в технологиях будущего. Вольфрам также хорошо известен всем, кто хоть раз имел дело с лампочкой накаливания – именно из него в ней сделана нить накаливания. Изотоп вольфрама-184 с очень низким сечением захвата тепловых нейтронов сплавляют с ураном-235 и используют в твердофазных ядерных ракетных двигателях.
Без карбида вольфрама сложно было бы представить себе целый ряд отраслей в их современном изводе: твердые победитовые сплавы (около 90% карбида вольфрама WC и 10% кобальта в качестве связующего звена) режут дерево и металл, бурят породу. Так что мебельная, металлообрабатывающая и нефтяная промышленность XXI века без вольфрама – никуда. Впрочем, осваивает вольфрам и ювелирная промышленность – поскольку вольфрам тяжелый, прочный и гипоаллергенный. Ну и для подделок золотых слитков, увы, тоже используют вольфрам – куда же без этого.
Нить накаливания ? Wikimedia Commons
Впрочем, другие соединения вольфрама тоже находят себе применение, а некоторые из них, как и сам вольфрам, бьют химические рекорды. Самый известный рекордсмен, конечно, – это гексафторид вольфрама. Дело в том, что это вещество – самый тяжелый газ при нормальных условиях. Литр этого газа имеет массу почти 13 граммов! Он в 143 раза тяжелее самого легкого газа – водорода.
Дисульфид вольфрама – это высокотемпературная смазка, триоксид вольфрама применяют в качестве катализатора в процессах селективного каталитического восстановления (СКВ) на тепловых электростанциях. Этот процесс призван снизить выбросы в атмосферу оксидов азота, образующихся при сгорании угля. Дителлурид же вольфрама используется для других целей – он позволяет преобразовывать напрямую тепловую энергию в электрическую благодаря эффекту Зеебека.
А вот вольфраматы, точнее – их монокристаллы нашли себе применение в ядерной физике, физике элементарных частиц, ядерной энергетике и ядерной медицине. Дело в том, что кристаллы вольфраматов свинца, кадмия и кальция – это прекрасные сцинцилляторы для рентгеновского и других типов ионизирующего излучения. Когда сквозь кристалл пролетает высокоэнергетический квант света, возникает вспышка света.
Что же можно сказать о нанотехнологическом применении этого достаточно редкого и тяжелого элемента?
Наночастицы вольфрама проявляют высокую каталитическую активность и могут в перспективе служить заменой благородных металлов в химической промышленности.
Нитевидные кристаллы вольфрама (они же нановискеры, нанонити и нанопроволоки) получены в 2002 году. С тех пор их изучают и пытаются использовать в наноэлектронике, а также в качестве датчиков кислотности (pH – зонды) и газовых датчиков.
Наночастицы оксида вольфрама находит применение в биомедицине – и как антимикробный агент (интересно, что антибактериальная активность наночастиц увеличивается при освещении – и уже сейчас их используют для обеззараживания сточных вод), а кроме того – они служат контрастным агентом при компьютерной томографии. Последнее наряду с тем, что наночастицы эти обладают избирательной токсичностью к раковым клеткам, позволяет их использовать в тераностике рака – одновременной ранней его диагностике и лечении.
Наноструктурированный порошок карбида вольфрама находит применение как катализатор. Правда, его не так-то просто получить, поэтому химики все время ищут новые экзотические способы получения наночастиц такого прочного и тугоплавкого материала. Например – электрический взрыв. А наночастицы карбида вольфрама добавляют в твердые сплавы и увеличивают их прочность.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев