Ученые нашли белок, который управляет самообновлением стволовых клеток крови
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Теперь мы сможем контролировать и стимулировать процесс самообновления клеток — для начала в лаборатории. Это открывает новые возможности для лечения рака крови и других заболеваний кроветворения.
Команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе преодолела важное препятствие в применении гемопоэтических стволовых клеток крови. Благодаря открытию специфического белка теперь ученые могут заставлять стволовые клетки самообновляться в контролируемых лабораторных условиях. Выводы опубликованы на сайте университета.
Сейчас пациентам с онкогематологическими или другими заболеваниями крови требуются трансплантации донорских столовых клеток костного мозга — гемопоэтических стволовых клеток. При выделении этих клеток в лаборатории они быстро теряют свою способность к самообновлению. Поэтому ученые искали контролируемые условия для самообновления клеток до пересадки нуждающемуся пациенту.
Чтобы выяснить механизм этого процесса, ученые проанализировали гены, которые «выключаются» при потере способности клеток к самообновлению. Длительные эксперименты указали ученым на ген MLLT3, экспрессия которого была тесно связана с потенциалом стволовых клеток к делению.
Оказалось, что продуцируемый геном белок MLLT3 обеспечивает столовые клетки «инструкциями» для поддержания способности к самообновлению. В этом механизме также участвуют и другие регуляторные белки, чтобы клетки имели возможность делиться. Лабораторные эксперименты показали, что активность гена MLLT3 в стволовых клетках заставила их активно размножаться в чашке Петри.
Важно, что скорость самообновления клеток была безопасной. Это значит, что клетки можно использовать в дальнейшем. Для начала их подсадили мышам, и они хорошо интегрировались в организмах грызунов, продуцируя все типы клеток крови.
«Впереди еще много работы, однако идентификация MLLT3 открывает большие перспективы для улучшения методов лечения рака крови и наследственных гематологических заболеваний», — заключили авторы.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев