Ученые нашли способ значительно повысить безопасность энергоустановок
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) разработали методику, позволяющую прогнозировать смену режимов теплоотдачи в современных энергетических установках. Эта методика существенно повысит безопасность энергетических установок, в том числе активных зон ядерных реакторов.
Результаты исследования опубликованы в журнале Experimental Heat Transfer.
Теплоотдача – обмен тепла между движущейся средой (теплоносителем) и нагретой поверхностью (тепловыделяющим элементом). На эффективность теплоотдачи влияют расход, температура и давление. Диагностика условий изменения режима теплоотдачи или закипания теплоносителя важна для обоснования надежности активных зон легководных ядерных реакторов.
Известно, что в реальной энергетической установке теплофизические параметры (расход, температура, давление) испытывают хаотические колебания около среднего значения. Измерение средних значений позволяет определять только текущее состояние системы.
Ученые НИЯУ МИФИ комбинировали статистический и частотный анализы колебаний измеряемых параметров. Это дало возможность не только диагностировать, но и прогнозировать состояние системы, а также возможные переходы от одних режимов теплоотдачи к другим.
«Разработанная методика поможет предсказать наступление кипения теплоносителя и переходы к режимам с ухудшенной теплоотдачей. Это существенно повысит безопасность эксплуатации энергетических установок», – прокомментировал сотрудник Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Максим Делов.
Следующим этапом работы авторы называют создание автоматизированной системы диагностики и прогнозирования в режиме реального времени.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев