Ученые открыли новую форму иммунотерапии против рака кожи

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

С ее помощью онкологи смогут в будущем лечить пациентов, которые не реагируют на существующие виды иммунотерапии. Новый метод не атакует раковую опухоль напрямую. Его суть в том, чтобы удалить некоторые макрофаги, которые не борются с опухолью, а «защищают» ее, после чего иммунная система сама начинает атаковать рак.

Новая форма иммунотерапии была успешно протестирована на мышах, передает портал EurekAlert!. Исследователи сообщили о своей работе в Journal of Experimental Medicine.

В своем исследовании ученые из Дании, Франции, Великобритании и США попробовали справиться со злокачественной меланомой – опасным видом рака кожи – с помощью нового метода иммунотерапии. Они удалили 10% макрофагов, которые поддерживают раковую опухоль.

Макрофаги – это клетки в организме животных и человека, которые могут нападать на чужеродные или токсичные для организма частицы, бактерии, остатки погибших клеток.

Эти клетки считаются «солдатами» первой линии иммунной защиты, но встречаются среди них и «предатели» – макрофаги, которые экспрессируют специфический рецептор, CD163, на поверхности клетки. Вместо того, чтобы распознавать раковые клетки как чужеродные и вредоносные, эти макрофаги видят опухоль как нормальную ткань, которая нуждается в помощи для регенерации. Именно эти клетки ученые удалили в своем эксперименте. После того, как защита опухоли была повреждена, в организме мышей мобилизовались другие типы макрофагов и активировались так называемые Т-клетки, которые атакуют опухоль.

Исследовательская группа в настоящее время проверяет, работает ли этот метод точно так же на мышах с другими видами рака, у которых CD163 является признаком низкой выживаемости. Эти исследовательские проекты сосредоточены как на раке яичников, так и на раке поджелудочной железы. Тем не менее, все еще остаются вопросы, на которые нужно найти ответ, и проблемы, которые необходимо решить. Например, пока что неизвестны долгосрочные последствия удаления макрофагов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия