Ученые оценили токсичность антибиотиков широкого спектра действия

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Бактериальные инфекции остаются серьезной проблемой в сельском хозяйстве. Они снижают жизнеспособность не только взрослых особей, но и молодняка, которые особенно чувствительны к патогенным микроорганизмам. И не в последнюю очередь это относится к цыплятам, смертность которых может достигать 70–80 % всего поголовья.

Проблема решается использованием антибиотиков широкого спектра действия. К их числу можно отнести фторхинолоны, которые сегодня незаменимы в терапии бактериальных заболеваний. Однако побочные эффекты использования фторхинолонов в ветеринарии мало изучены, и это накладывает ограничения на их практический потенциал.

Сотрудник X-BIO ТюмГУ Николай Анисимов совместно с коллегами из Университета ветеринарных и фармацевтических наук Брно (Чехия) оценил токсичность фторхинолонов в отношении эмбрионов домашней птицы. Авторы поставили серию экспериментов, в ходе которых выяснили, как влияют энрофлоксацин и марбофлоксацин, представители класса фторхинолонов, на организм куриных эмбрионов.

Сообщается, что энрофлоксацин и марбофлоксацин оказывали значительное влияние на развитие куриного эмбриона. Так, при обработке яиц фторхинолонами вылупляемость снижается в среднем на 40–50 %.

Если говорить о влиянии на другие системы, то отмечается, что как энрофлоксацин, так и марбофлоксацин достоверно повышали частоту сердечных сокращений эмбрионов. Как следствие, две трети яиц, обработанных фторхинолонами, вылуплялись на день раньше. Как утверждают авторы, общее количество сердцебиений, необходимых для эмбриогенеза, у таких эмбрионов было достигнуто раньше, чем в случае с контролем.

Помимо этого, были выявлены биохимические маркеры стресса, которые выражались через отклонения ряда показателей. Среди них — сниженный уровень белка на фоне повышенного уровня глюкозы и триглицеридов, а также, в случае с энрофлоксацином, двукратное увеличение содержания мочевины к мочевой кислоте. Отметим, что избыточное содержание мочевины нежелательно для организма, поскольку она является более токсичным веществом, чем мочевая кислота.

В заключении авторы говорят о том, что повышение осведомленности о токсичности фторхинолонов среди практикующих ветеринаров поможет в снижении соответствующих неблагоприятных эффектов у птиц.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

Naked Science