Ученые разработали новый материал для точечной терапии заболеваний
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Группа российских исследователей, в которую вошли ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», разработала новый материал для адресной доставки лекарств в органы и ткани. Об этом сообщила пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт».
Способность полученных магнитных частиц, покрытых диоксидом кремния, легко связываться с кремниевой поверхностью позволит доставлять препарат в определенное место организма без механического вмешательства за счет применения внешнего магнитного поля.
«Исследования на Курчатовском источнике синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов» помогли ученым определить новые свойства <…> наночастиц на основе гексаферрита стронция при покрытии их кремнием. Новый материал оказался перспективен для использования в адресной доставке лекарств, которые эффективно связываются с кремниевой поверхностью", – сообщила пресс-служба центра.
Авторы работы взяли для исследования материалы, относящиеся к классу магнитотвердых материалов – они сохраняют свою намагниченность даже рядом с очень сильными магнитами. Такие материалы применяются при изготовлении элементов компактных электродвигателей и магнитных носителей данных. Исследователи покрыли диоксидом кремния поверхность образца наночастиц на основе гексаферрита стронция и изучили свойства полученного материала на одном из модулей синхротронной экспериментальной станции НаноФЭС «КИСИ-Курчатов».
«Мы проанализировали магнитотвердые наночастицы методом фотоэлектронной спектроскопии и доказали успешность их синтеза, а также технологии покрытия кремнием, что значительно расширяет сферу их использования, в том числе для биологического применения», – считает один из авторов работы, инженер-исследователь отдела синхротронных экспериментальных станций «КИСИ-Курчатов» Ратибор Чумаков, чьи слова приводятся в сообщении.
В исследовании также приняли участие специалисты Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Института общей физики имени А. М. Прохорова РАН и Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН. Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Powder Technology.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев