Ученые создали мягкого «змееподобного» робота по технологии киригами

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) разработали нового мягкого робота, взяв за образец змей и используя японскую технику киригами, сообщается на сайте школы. Надрезы на «коже» робота могут меняться в размерах и позволяют ему перемещаться с разной скоростью, цепляясь за землю выступающими «чешуйками».

Киригами – это японская техника изготовления фигурок и открыток из бумаги с помощью ножниц. Надрезы помогают изменить свойства материала. Когда мы раскрываем открытку, сделанную по такой технике, перед нами появляется объемное изображение, изначально сложенное внутри открытки.

Робот, разработанный учеными из Гарвадской школы, – модифицированная версия подобного робота, который был сделан раньше. Для робота первого поколения инженеры использовали плоский лист с надрезами, который равномерно трансформировался при растяжении. У нового же оболочка «программируется»: разрезы киригами могут появляться в разных местах змееподобного циллиндра, по желанию пользователя. Это новшество улучшает скорость и точность робота.

В предыдущей версии лист киригами был обмотан вокруг эластомерного привода, который обычно используют для мягких роботов. На этот раз создатели свернули лист в цилиндр с приводом, который прикладывает усилие к двум концам. Если разрезы имеют постоянный размер, деформация распространяется от одного конца цилиндра к другому. Однако, если размер срезов можно менять и выбирать, «кожа» может быть запрограммирована на деформацию с необходимой последовательностью.

Описание разработки дано в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия