Успешная трансплантация матки с помощью роботизированной хирургии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Зафиксирован первый случай беременности женщины после трансплантации матки с помощью роботизированной хирургии, – пишет. Роботизация сделала работу с донорами значительно менее инвазивной.

«Я думаю, что у роботизированной хирургии большое будущее в этой области», – говорит Матс Бреннстрем – профессор акушерства и гинекологии в Академии Сальгренска Гётеборгского университета и ведущий мировой исследователь в этой области.

Недавно в рамках продолжающегося исследовательского проекта по трансплантации матки с помощью роботизированной хирургии была проведена пятая и шестая трансплантации из планируемых десяти. Женщина, перенесшая операцию в 2017 году, сейчас беременна: предположительно роды будут весной.

Ребенок будет первым, кто родится после пересадки матки с использованием новой техники. До этого момента в Швеции было восемь родов после трансплантации матки, проведенной традиционным хирургическим методом также в рамках исследований в Академии Сальгранска.

Изменения, внесенные новой техникой, затрагивают в первую очередь донора. Операция выполняется с помощью роботизированного механизма с пятью отверстиями длиной в один сантиметр, которые позволяют хирургам работать с очень высокой точностью. Операционная среда также совершенно другая. Двое хирургов сидят рядом с соответствующими мониторам, где с помощью инструментов, похожих на джойстик, контролируют руки робота и хирургические инструменты, которые освобождают матку.

Движение руки хирурга может быть преобразовано в движение амплитудой в миллиметр в брюшной полости донора, что обеспечивает точность, которая сводит к минимуму вероятность повреждений пациента и матки. Многочасовая операция завершается удалением матки через разрез в брюшной полости и ее немедленной пересадкой реципиенту с помощью традиционной открытой хирургии.

«Мы сэкономили не так много времени, как думали, но выиграли в другом: донор теряет меньше крови, недолго находится в больнице и лучше чувствует себя после операции», – говорит Бреннстрем.

До настоящего времени исследование в Гетеборге включало пересадку матки с участием живых доноров – родственников реципиентов: часто мать и дочь, но в одном случае близкие друзья. Использование матки умерших донора также является приемлемым вариантом.

По словам Бреннстрема, в рамках проекта произошло уже пять или шесть пересадок. Если это так, то женщины-получатели могли не забеременеть из-за того, что предложенная донорская матка оказалась неподходящей. Новая пересадка не допускается.

На сегодняшний день во всем мире после трансплантации матки родилось 13 детей. Помимо первых восьми, рожденных под эгидой исследования в Академии Сальгранска, это два ребенка в Соединенных Штатах (рожденные в декабре 2017 года и феврале 2018 года) и по одному ребенку в Бразилии (декабрь 2017 года), Сербии (июнь 2018 года) и Индии (октябрь 2018 г.)

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия