В Гарварде впервые соединили искусственные мышцы и линзу

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Разработка исследователей частично копирует структуру человеческого глаза. Деформируясь, линза сама фокусируется на определенных предметах. Такие объективы изменят все — от смартфонов до микроскопов.

Исследователи из Гарварда разработали адаптивную металинзу, вдохновленную строением человеческого глаза. Открытие позволит усовершенствовать камеры смартфонов, очки и оборудование для виртуальной и дополненной реальности. Кроме того, металинзы можно использовать при создании более совершенных оптических микроскопов.

Как сообщает Phys.org, существующие металинзы очень невелики по размеру. Причина в том, что для описания содержащихся в них наноструктур требуется большой объем компьютерной памяти. И чем чем больше линза, тем он выше. Команда из Гарварда обошла это ограничение, воспользовавшись алгоритмом для более плотной упаковки информации. В результате исследователям удалось создать металинзу диаметром около 1 см.

Чтобы обеспечить фокусировку линзы, ученые объединили ее с искусственными мышцами из прозрачного диэлектрического эластомера — аналогом ресничной мышцы человеческого глаза. При изменении подаваемого напряжения этот материал деформируется, меняя положение наноструктур на поверхности линзы. Это обеспечивает фокусировку в реальном времени, контроль аберрации и смещение изображения.

В дальнейшем команда планирует повысить функциональность конструкции и снизить напряжение, необходимое для управления.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

ХайТек+