В нанобатареях впервые использована методика расщепления воды
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Специалистами лаборатории Линкольна и факультета материаловедения Массачусетского технологического института (MIT) созданы нанометровые водородные батареи, основанные на технологии каталитического расщепления воды.
В процессе зарядки новые батареи взаимодействуют с молекулами воды в окружающем воздухе. Когда такая молекула входит в контакт с реактивной металлической оболочкой батареи, она расщепляется на составные части — одну молекулу кислорода и две молекулы водорода. Получаемый водород запасается внутри батареи. Разрядка сопровождается обратной реакцией: водород на металлической оболочке вступает в реакцию с атмосферным кислородом.
В настоящее время расщепление воды применяется для выработки водорода в крупных промышленных масштабах. Проект MIT стал первым, адаптировавшим этот метод для специфики сверхминиатюрных батарей.
К настоящему времени, инженерам MIT удалось изготовить батареи толщиной 50 нм. Они также продемонстрировали, что остальные размеры могут быть уменьшены с сантиметров до нанометров. Благодаря этому создаются предпосылки для интеграции водородных батарей с транзисторами на нано- или микроуровне или с сенсорами — на уровне миллиметров и сантиметров.
Объёмная плотность энергии первых водородных батарей оказалась вдвое выше, чем у большинства коммерческих аккумуляторов. Кроме того, по заявлению разработчиков, они просты в изготовлении, легко приспосабливаются к любой геометрии, обеспечивают быструю зарядку, длительный срок службы и сниженные потери энергии.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев