В России разрабатывают процессор для ускорения нейросетей
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Четыре российские компании объединились для создания первого отечественного процессора, предназначенного для радикального повышения производительности компьютерных нейронных сетей, пишут «Известия».
Эксперты сказали в комментариях газете, что российский чип должен быть вполне конкурентоспособен на «только формирующемся мировом рынке нейропроцессоров».
Нейронные процессоры — это специализированные чипы, которые осуществляют аппаратное ускорение работы алгоритмов искусственных нейронных сетей, компьютерного зрения, распознавания по голосу, машинного обучения и других методов искусственного интеллекта.
Первые попытки производства таких микросхем, которые специализируются на распознавании образов, предпринимались в 1993 году, а сейчас такими уже никого не удивишь. А тем более использованием GPU для ускорения нейронных вычислений, что почти так же эффективно, как и специализированный ASIC.
Тем не менее, отечественные СМИ пишут о «процессоре для искусственного разума», а также об уникальном квантовом компьютере и других революционных достижениях российских учёных и инженеров. По словам российских экспертов, отдельные экспериментальные устройства такого типа уже существуют, но окончательное формирование мирового рынка нейропроцессоров займет «ещё четыре-шесть лет». В течение этого времени «шанс закрепиться на рынке будут иметь и небольшие компании, и даже стартапы».
Кто конкретно разрабатывает процессор?
Разработкой заняты четыре маленькие компании, которые входят в отраслевой союз NeuroNet и финансируются по программе Национальной технологической инициативы. Конкретные названия компаний пока держат в секрете и обещают «официально назвать в феврале».
Национальная технологическая инициатива (НТИ) — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Для «прорывного развития» было выбрано 9 направлений, одно из них — NeuroNet.
На официальном сайте NeuroNet перечислено семь «ключевых сегментов рынка»:
Судя по всему, по каждому из этих сегментов нужно найти компании и профинансировать их согласно условиям многомиллиардной программы НТИ. Сложно оценить перспективы остальных направлений, но спроектировать специализированный ASIC для ускорения конкретных вычислений российские инженеры вполне способны, так что хотя бы здесь часть финансирования пойдёт в реальную работу.
Как пишут «Известия», национальный нейропроцессор «способен не только конкурировать с западными образцами, но и станет стопроцентно отечественным, «доверенным», то есть гарантированно свободным от недокументированных возможностей и аппаратных «закладок»». Последнее особенно важно для заказчиков из российского ВПК, где нейронные сети тоже получают широкое распространение — в системах управления боевыми беспилотниками, в планировании военных операций, в аппаратуре высокоточного наведения стрелкового оружия.
«Российские математики и инженеры, разрабатывающие аппаратную часть и алгоритмы в области искусственного интеллекта и нейронных сетей, — лучшие в мире, — говорит Александр Семёнов. — Сейчас у них есть примерно четыре года на то, чтобы опередить своих иностранных коллег и задать стандарты будущего рынка».
По оценке заведующего лабораторией нейросетевых технологий и компьютерной лингвистики Московского физико-технического института Станислава Ашманова, всего в мире сейчас около 2000 компаний участвуют в гонке по созданию эталонного нейронного процессора: «Кто успеет сделать чип, который станет отраслевым стандартом, тот заработает деньги, соизмеримые с доходами нынешних лидеров рынка центральных процессоров, таких как Intel или AMD, — уверен Станислав Ашманов. — Пока из этой пары тысяч стартапов во всем мире ближе всего к победе не более пяти компаний».
Нейропроцессоры разрабатываются для разных областей. Станислав Ашманов говорит, что «гонка» идёт по двум направлениям:
- Cерверный чип для мощных серверов в дата-центрах.
- Экономичный встраиваемый нейропроцессор для установки на всевозможных мобильных устройствах: смартфонах, роботах, дронах, беспилотных автомобилях.
По словам Ашманова, российские разработчики «имеют шанс выиграть на обоих направлениях».
Автор: Анатолий Ализар
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев