В России создали котлету из искусственного мяса, всего за 900 тысяч рублей

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Где-то через 5 лет мы откажемся от настоящего мяса и начнем есть искусственное. В США так называемое «мясо из пробирки» уже получило одобрение от управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), а бургеры с ним уже поступили в продажу в «Бургер Кинге».

Разработкой искусственного мяса занимаются не только в США, но и в России — на протяжении двух лет этим был занят «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (ОКПИ)». В конечном итоге у них получилась котлета из искусственного фарша массой 40 грамм и стоимостью 900 тысяч рублей. Представители комбината рассказали, как было получено искусственное мясо и сколько оно будет стоить в будущем.

На данный момент большинство производителей искусственного мяса создают ее из растительного сырья. Например, американский стартап Impossible Foods в начале 2019 года представила миру бургер с мясом, изготовленным из белка сои — травянистого растения, из которого также изготовляются молоко, масло и другие продукты. Российский комбинат предпочел другой вариант производства мяса и буквально вырастил большой кусок мяса из крохотного отрезка мышечной ткани теленка элитной породы Абердин-ангус.

myaso1.pngКорова породы Абердин-ангус

Как создается искусственное мясо?

Представители комбината отметили, что мышечная ткань была взята под анестезией, то есть теленок не почувствовал никакой боли. Далее эта ткань была помещена в питательную среду, которая представляет собой гель из аминокислот, витаминов, солей и других компонентов. В этой среде клетки крошечного куска телятины начали расти и делиться, в результате чего комбинат и смог представить дорогостоящую, но питательную и безвредную для человека котлету. Так, по крайней мере, рассказали представители комбината.

myaso2.png«Пробирки», в которых выращивалось мясо

Культивируемое (выращиваемое) мясо не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного, — пояснил куратор лаборатории тканевой инженерии ОКПИ, Николай Шимановский.

Сколько стоит искусственное мясо?

Также они поделились, что российское искусственно выращенное мясо может появиться в продаже уже в 2023 году. Правда, только при условии, что власти возьмут пример с других стран и разрешат его продажу. Сначала искусственный продукт будет стоить дороже настоящего — стоимость килограмма мяса составит около 5,8 тысячи рублей. Цена искусственного мяса должна снизиться где-то к 2028 году и составить примерно 800 рублей за килограмм.

В первую очередь стоимость будет снижена за счет использования отечественной питательной среды, в котором выращивается мясо. На данный момент комбинат использует среду швейцарского производства, литр которой обходится в 1,5–3 миллиона рублей. Российский продукт, в свою очередь, будет обходиться в 300 рублей за литр, причем скорость роста клеток, по словам представителей комбината, будет не ниже, чем при использовании среды швейцарского производства.

Комбинат обещает очень многое, а нам остается надеяться, что стоимость искусственного мяса когда-нибудь действительно будет снижена.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

Hi-News