Взломать код природы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В ноябре этого года в Москве проходил IV Национальный конгресс по регенеративной медицине. Ежегодно мероприятие собирает ведущих специалистов-медиков, которые обмениваются опытом в разных областях науки – от клеточной и генной терапии до тканевой инженерии.

В то время как big data и искусственный интеллект изменяют практическую медицину, а также формируют новые методы лечения, регенеративная медицина направлена на замену и омоложение нашего физического тела. Но есть куда более неоднозначное направление современной медицины – редактирование генома человека. А вопрос о возможности его применения на людях стал главным спором в научной повестке.

Масла в огонь подлил китайский ученый Хэ Цзянькуй, который объявил, что провел эксперимент по редактированию генома человеческих эмбрионов. На тот момент работы на человеческом материале «в пробирке» уже не были сенсацией. Однако Хэ признался, что его команда пошла дальше – эмбрионы с измененным геномом не уничтожили, как в предыдущих экспериментах, а подсадили женщине. В результате на свет появились первые генно-модифицированные люди – близнецы Лулу и Нана.

Результаты эксперимента вызвали масштабную дискуссию о допустимости подобных экспериментов с этической точки зрения, а также подтвердили мнение многих ученых – эффективность технологии редактирования еще далека от идеала.

На Конгрессе нам удалось побеседовать со старшим научным сотрудником Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ Максимом Карагяуром. Мы попытались разобраться, чем опасно желание спасти людей от неизлечимых болезней, кто должен регулировать эту сферу науки и куда она сегодня стремится.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Научная Россия