Замороженная кровь для переливания помогла детям выжить не хуже свежей
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Переливание свежей крови не улучшает прогноз для пациента по сравнению с замороженной. К такому выводу пришли врачи, проанализировав результаты лечения полутора тысяч детей из 50 клиник: тип крови не повлиял ни на течение болезни, ни на уровень смертности.
Это, однако, не означает, что и свежая, и замороженная кровь одинаковы по свойствам: возможно, они различаются, но плюсы и минусы уравновешивают друг друга, пишут ученые в журнале Journal of the American Medical Association.
Переливание крови, в том числе эритроцитов, применяют, чтобы предотвратить кислородное голодание и отказ органов. Однако исследования указывают на корреляцию между переливанием крови и смертностью пациентов. Возможно, это говорит о том, что люди, которым требуется эта процедура, находятся в более тяжелом состоянии, поэтому у них выше риск умереть. Дело, однако, может быть в деталях процедуры — например, в том, какая именно кровь используется для переливаний.
Филип Спинелла (Philip Spinella) из Медицинской Школы в Сент-Луисе при университете Вашингтона и его коллеги изучили влияние переливания разных типов крови на тяжело больных детей. Для этого ученые отобрали 1461 ребенка возрастом от 3 дней до 16 лет из 50 клиник в нескольких странах мира: каждый пациент пережил переливание свежей (до 7 дней хранения) или замороженной (12–25 дней хранения, в среднем около 18 дней) крови.
Врачи наблюдали за детьми в течение 28 дней после переливания — или до выписки из больницы или смерти (в случае, если они наступали ранее). Затем они подсчитали, что первичные последствия — возникший с нуля или прогрессирующий отказ органов — проявились у 20,2 процента пациентов, которые получали свежую кровь, и у 18,2 процента тех, кому досталась замороженная. Эти различия оказались несущественными (р = 0,33).
В качестве вторичных последствий исследователи рассматривали смертность в течение одного или трех месяцев, количество отказавших органов, больничные инфекции, повреждение легких, тромбоз и другие симптомы. Однако ни один из них существенно не различался (p > 0,05) между двумя группами пациентов. Например, уровень смертности три месяца спустя составил 6,8 процента для свежей крови и 6,3 — для замороженной.
Таким образом, авторы работы продемонстрировали, что клинические рекомендации, которые предписывают использовать свежую кровь для переливаний новорожденным и детям при операциях на сердце, не поддерживаются экспериментальными данными.
В то же время, исследователи полагают, что у свежей и замороженной крови действительно могут быть разные свойства. Например, возможно, что свежая кровь лучше переносит кислород, но вызывает более сильный иммунный ответ, что исключает ее преимущества перед замороженной.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев