10 высокотехнологичных продуктов, которые мы будем есть в будущем

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые и футуристы настаивают на том, что из-за проблем перенаселения и ограниченных ресурсов нам необходимо переосмыслить ежедневный рацион. Исследования в пищевой промышленности и быстрое развитие технологий открывают для нас новые гастрономические перспективы. Мы собрали для вас подборку из 10 таких идей.

1. Насекомые

eda.png

Согласно подробному отчету «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН», как минимум 2 миллиарда человек в мире уже потребляют насекомых. Конечно, у некоторых людей может возникнуть отвращение, если они увидят сверчка в качестве горячей закуски, но все же насекомые довольно питательны и содержат большое количество жира, белка, витаминов, клетчатки и минералов.

Кроме того, употребление в пищу насекомых более экологично, чем потребление домашнего скота, и некоторые из них на вкус удивительно похожи на продукты, к которым мы привыкли: яблоко, бекон, арахисовое масло или рыба.

2. Водоросли: выращивание собственной пищи при дыхании

eda2.png

Большинство водорослей насыщены жирными кислотами омега-3, незаменимыми питательными веществами для поддержания крепкого здоровья человека. Изобретатели и дизайнеры Майкл Бертон и Мичико Нитта зашли так далеко, что предположили людям выращивать собственные водоросли прямо во время дыхания, надев специальную маску. Во время выступления в Музее Виктории и Альберта в Лондоне они продемонстрировали, как оперный певец может способствовать стремительному росту водорослей в маске.

3. Мясо, выращенное в лаборатории

eda3.png

Производство мяса в лаборатории – это способ борьбы с экологическими проблемами: выбросами парниковых газов и жестоким обращением с животными. Компания Memphis Meats уже производит выращенные в лаборатории фрикадельки с использованием стволовых клеток животных (полученных с помощью безболезненной биопсии). Стоимость 450 г. мяса достигла 2400 долларов.

4. Напечатанная на 3D-принтере живая еда

eda4.png

Трехмерные принтеры могут создавать предметы из пластика и металла, а также печатать, готовить и подавать еду. Голландский дизайнер Хлоя Рутцерфельд предлагает смешать еду, садоводство и 3D-печать. Сначала печатается внешняя оболочка из теста, содержащая съедобную почву и различные семена. Через несколько дней семена начинают прорастать и вылезают из ямок в футляре. Однако в настоящее время этот дизайн находится в стадии разработки.

5. Саморазлагающиеся пищевые пакеты

eda5.png

Для естественного разложения пакетов требуется тысяча лет. У шведской компании Tomorrow Machine есть решение для ускорения этого процесса. Они предлагают упаковки для масла из карамелизированного сахара и воска, упаковки для смузи из морских водорослей и воды и упаковки для риса из биоразлагаемого пчелиного воска. Срок службы этих пакетов такой же, как и у продуктов, которые они содержат.

6. Бутылки для питьевой воды

eda6.png

Лондонский стартап по производству морских водорослей планирует заменить привычные нам пластиковые бутылки для питьевой воды на аналог, сделанный из морских водорослей. После поступления на рынок эта упаковка может использоваться для других жидкостей (например, для спиртных напитков и косметики). Более того, морские водоросли как упаковочный материал на самом деле дешевле пластика.

7. Еда с улучшенным звуком

eda7.png

Исследование, проведенное Оксфордским университетом, доказало, что еда может быть более или менее горькой в зависимости от фонового саундтрека. Предлагаются более распространенные способы использования, например, использование музыки для удаления нездоровых ингредиентов незаметно для людей.

8. Поддельная рыба и морепродукты

eda8.png

В лаборатории можно выращивать не только мясо, но и рыбу. В 2002 году группе ученых из колледжа Туро удалось создать филе мелких рыбок, погрузив мышцы золотой рыбки в эмбриональную бычью сыворотку. Компания New Wave Foods уже создала поддельные креветки из заменителя водорослей и работает над созданием лобстеров и крабов.

9. Здоровое питание

eda9.png

Мы часто не знаем, что именно мы едим. Сканер продуктов питания TellSpec решает эту проблему, показывая клиентам содержимое продуктов на их тарелке. Вы просто наводите устройство на продукт, и устройство предупреждает вас о химических веществах и аллергенах и помогает отслеживать потребление витаминов. Сканер можно предварительно заказать, и, если он окажется успешным, мы надеемся, что он станет доступным для большего числа людей в будущем.

10. Диета на основе ДНК

eda10.png

Если секвенирование ДНК станет дешевле и его можно будет проводить дома, мы могли бы использовать приложение, чтобы знать, какую пищу есть, чтобы быть более продуктивным, лучше спать, чувствовать себя здоровее и знать, какой пищи следует избегать любой ценой. Все люди генетически разные, поэтому не существует единой диеты, подходящей для всех. Однако уже есть компании, специализирующиеся на создании такой диеты.

Бонус: жевательный кофе

eda11.png

Инновационный продукт, который уже доступен на рынке, – жевательный заменитель кофе. Создатели утверждают, что это помогает улучшить концентрацию внимания и поддерживать оптимальную когнитивную деятельность. Кто бы не хотел пить кофе, который можно положить в карман?!

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр