Автоматы и разумное поведение. Основные положения концепции (подхода) Н.М. Амосова
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В продолжении одной из тем, поднятых в публикации Александра Ершова (Ustas) «Нейросетевой визуальный поиск», предлагаю читателям погрузиться в мир концепции Н.М. Амосова, ее i-моделей, М-сетей и автоматов. Как я надеюсь, именно они — наиболее вероятные кандидаты на роль «серебряной пули», которая позволит энтузиастам «сильного интеллекта» или, в другой терминологии, «искусственного разума» приблизиться к пониманию путей его реализации.
В данной статье автор попытался предельно сжато (конспективно) изложить основные положения концепции Николая Михайловича Амосова. Этот подход достаточно детально изложен в коллективной монографии «Автоматы и разумное поведение. Опыт моделирования», авторами которой был Н.М. Амосов и его соратники: A.M. Касаткин, Л.М. Касаткина и С.А. Талаев. Могу сказать, что это единственная монография, из всех работ по теме «искусственного разума», с которыми я смог познакомиться до сегодняшнего дня, содержащая ясное, обстоятельное, всестороннее, систематическое и в тоже время убедительное, а, в отдельных местах — даже высокохудожественное (говорю это без малейшей доли иронии) — изложение теоретических основ авторской концепции «искусственного разума», а также полученных на ее основе экспериментальных результатов.
Обращаюсь ко всем, у кого есть задор, жгучий интерес к теме «искусственного разума», а также желание поближе познакомиться с подходом Н.М. Амосова — читайте дальше…
Предисловие
Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное – пустая трата энергии и времени / Нисаргадатта Махарадж
Работа, изданная уже более полувека назад (1973), казалось бы, не может представлять серьезного интереса для современных исследователей и разработчиков систем искусственного интеллекта: с тех пор в таких областях как психология, нейрофизиология, информатика и др. накопилось немало фактов и достижений которые впрямую касаются существа рассматриваемых в работе вопросов и способных перечеркнуть полученные авторами результаты. Автор статьи придерживается иного мнения — это не так.
Да, работы Н.М. Амосова — подзабылись, на них практически никто не ссылается (я даже предполагаю, что найдутся читатели, которые впервые узнали из этого предисловия имя Николая Михайловича Амосова). Его подход к моделированию расценивался в научной среде даже в момент публикации как устаревший и чересчур трудоемким (см. например, предисловия А.Г. Ивахненко к книгам Н.М. Амосова). Несмотря на это как мне стало известно, работы в этом направлении продолжались коллективом единомышленников, во главе с Н.М. Амосовым, практически, до середины 1990-х.
История науки и техники знает немало примеров, когда давно и, казалось бы, навсегда отвергнутые и забытые идеи, гипотезы и новаторские разработки, после достижения обществом определенного интеллектуального рубежа вновь возрождались, становились востребованными и оказывались «краеугольным камнем» нового научного и технологического прорыва. Не буду приводить примеры, они достаточно хорошо известны. Это, по мнению автора, в полной мере относиться к концепции Н.М. Амосова. Надеюсь, что работы, проводимые в рамках концепции Н.М. Амосова, в ближайшее время в той или иной форме возродятся и уверен, что в перспективе, их ждет успех.
Также требуется сделать следующие предварительные замечания:
1. Автор не будет рассматривать методический подход авторов концепции, рассмотренный ими в первой части рассматриваемой работы. Считаю, что он будет малоинтересен с практической точки зрения, хотя представляет собой методологический фундамент всей остальной работы. Также рассмотренная в этом разделе методология моделирования может вызвать у читателей не нужные в данном контексте возражения, что отвлечет их в сторону от основного содержания концепции Н.М. Амосова.
2. В статье будут рассмотрены лишь основные положения рабочей гипотезы и понятия концепции Амосова Н.М. Данную статью следует рассматривать лишь как конспективное изложение содержания второй части указанной работы «M-автоматы и программы разумной деятельности». Подчас, это будет простое перечисление основных тезисов авторов работы.
3. Везде в тексте статьи слово «концепция» или «подход» означает отсылку к содержанию работы [3]. Также «авторы» — это ссылка на авторов указанной работы [3].
4. Для облегчения и максимально точной передачи основного содержания концепции автор статьи отказался от дальнейших ссылок на саму работу. Все, авторство изложенного в статье материала принадлежит творческому коллективу Н.М. Амосова. Поэтому читатель, не желающий погружаться в чтение тяжелого по стилю текста данной статьи, может непосредственно перейти к изучению самой работы — ссылки на нее даны.
5. Также автор счел необходимым не разрывать концептуальную часть от описания возможной базовой реализации. Поэтому вся статья делиться на две больших части:
- Концепция и
- Реализация.
Вторая часть получилась достаточно большой из-за необходимости включения в нее кодов (их скорее нужно воспринимать как некий псевдокод), – с ней можно познакомиться опционально (при наличии большого желания).
В ближайшем будущем я планирую подготовить и опубликовать дополнительную статью, в которой хочу рассмотреть пример реализации простейшего М-автомата.
6. Замечания и пояснения автора статьи будут даваться либо во врезках (под спойлерами) к основному тексту, либо в комментариях в конце статьи.
7. Автор статьи будет считать свою миссию выполненной если:
- у читателя сложится предварительное представление о существе концепции Н.М. Амосова;
- у читателя возникнет интерес к самостоятельному изучению подхода Н.М. Амосова к проблематике искусственного интеллекта (искусственного разума), а возможно к его самостоятельному развитию;
- у читателя хотя бы на миг возникнет «разрыв» нейросетевого «шаблона» — современной парадигмы, рассчитывающей на статус «естественного» и единственно верного подхода к реализации модели человеческой психики.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев