Бактерии в удобрениях очистят почву от токсичных металлов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из Уральского федерального университета и Университета Бхаратиара (Индия) выделили из растений металлоустойчивые микроорганизмы. На основе одного из штаммов они создают биопрепарат для очистки почв от меди и других токсичных металлов. Статья с результатами исследований опубликована в журнале Chemosphere.
Международная команда ученых исследовала обратнояйцевидный бурачок, подсолнечник и другие растения, произрастающие в почве, загрязненной медью. Исследователи выяснили, что микроорганизмы бурачка обладают высокой устойчивостью к металлам и засухе, а кроме того способны стимулировать рост растений.
«Эти бактерии в будущем способны будут обеспечить безопасность пищевых продуктов и сельскохозяйственных угодий. Они демонстрируют отличные адаптационные способности и высокую эффективность в удалении металлов из загрязненных почв», —рассказывает руководитель проекта доктор Трипти Трипти.
Эксперименты по выращиванию подсолнечника показали значительное увеличение длины и биомассы корней и побегов растений после их заселения одним из 24 изолированных штаммов бактерий — Pseudomonas lurida EOO26.
«Зараженный» подсолнечник, аккумулировал медь в 8,6 раз больше в корнях и в 1,9 в листьях. Общее поглощение меди было практически втрое выше, по сравнению с «незараженными» растениями.
Для очистки почв от токсичных металлов ученые создают биоудобрения на основе биочара. Это сверхпористый материал, который служит средой обитания для микроорганизмов, в том числе металлотолерантных засухоустойчивых бактерий, таких как Pseudomonas lurida. Технология даст возможность не только повысить продуктивность почв и стимулировать рост растений, но и избежать влияния засухи и повышенных температур на посевные культуры.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев