Бамбуково-тростниковый стаканчик разложился наполовину за два месяца в земле
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Американские инженеры совместили отходы от сахарного тростника с бамбуковыми волокнами для изготовления одноразовой посуды, которая по своей безопасности, биоразлагаемости и стоимости выигрывает у распространенной одноразовой посуды. К тому же, такой материал выдерживает более высокие механические нагрузки и не намокает от масла или жидкости, если его обработать алкилированным кетен димером, а бамбуково-тростниковый стаканчик за два месяца в земле может разложиться наполовину.
Работа опубликована в журнале Matter.
Чтобы исправить ситуацию с загрязнением одноразовой пластиковой посудой, ученые ищут новые материалы с такими же механическими и функциональными свойствами, как у пластика, но которые при этом могли бы разлагаться в природных условиях. Например, бумажные стаканчики в России не перерабатываются — на них нанесена пленка полиэтилена для водонепроницаемости. Однако в мире уже существуют примеры изготовления одноразовой посуды из вторичной макулатуры, но такая посуда менее прочная и в ней могут оставаться чернила, что считается небезопасным фактором. Также одноразовую посуду делают из первичной целлюлозы, но вырубать леса для изготовления одноразовых стаканчиков — нерационально.
Для одноразовых изделий также можно использовать отходы производства, что поможет снизить и бесполезные отходы, и количество пластиковых одноразовых изделий. Чао Лю (Chao Liu) с коллегами из Северо-восточного университета США предложил использовать для создания одноразовой посуды материал из отходов сахарного тростника — багассы.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев