Эксперты рассказали о цифровых технологиях защиты интеллектуальных прав

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Международная конференция Distant & Digital прошла полностью онлайн, став крупнейшим мероприятием в России и СНГ на стыке цифровизации и охраны интеллектуальной собственности. Ее организаторами выступили Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности, Всемирная организация интеллектуальной собственности, IPQuorum и Сколково. Эксперты поделились своим видением будущего правовой сферы.

Сейчас юридический рынок стоит на пороге больших перемен: благодаря развитию технологий улучшается взаимодействие с клиентами, услуги переходят в онлайн и становятся доступнее для пользователей. Однако Россия пока внедрила новые технологии в правовую отрасль лишь на 15%. По оценкам экспертов, российский рынок юридических услуг оценивается в 222 миллиарда рублей, поэтому ожидается повышенный интерес инвесторов и к этой сфере. Грядущая автоматизация затронет и бизнес, и даже судебную систему. Поэтому заранее стоит подумать об этической стороне использования искусственного интеллекта при защите интеллектуальной собственности, а также о кибербезопасности.

Масштабные изменения ждут и область патентов. Так, на смену национальным системам охраны интеллектуальной собственности постепенно приходят региональные. В таких условиях корпорациям посоветовали тщательнее выстраивать внутреннюю коммуникацию, касающуюся защиты интеллектуальной собственности.

«По данным Deloitte, среди крупных российских компаний 60% сталкиваются с трудностями при управлении интеллектуальной собственностью, а 47% испытывают проблемы при идентификации объектов интеллектуального права», ─ рассказала генеральный директор Online Patent Алина Акиншина.

Для небольших стартапов, в свою очередь, недорогой альтернативой патентам может стать блокчейн.

Многие эксперты сошлись на том, что понадобится изменить законодательство, чтобы приспособиться к работе в новых условиях. Сейчас пробелы в нормативных документах сдерживают развитие BigData (из-за того, что права на владения базами данных не защищены), мешают использовать запатентованные лекарства в период пандемии и создают другие преграды. По мнению выступающих, решить эти проблемы поможет слаженная работа компаний между собой и с государством.

«Участникам современного рынка важно обмениваться знаниями в области защиты интеллектуальной собственности. Так снижаются издержки на развитие, и двигаться вперед получается гораздо быстрее. Если правильно выстроить все процессы, то нам удастся нагнать ушедшие вперед зарубежные страны, а где-то и стать во главе новых технологических бизнес-процессов», — прокомментировал президент и основатель Европейской юридической службы Сергей Бекренев.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Индикатор