Электрический самолет Metro Hop взлетает с полосы 25 метров
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Самолеты укороченного взлета и посадки (STOL) могут стать более практичной альтернативой аппаратам вертикального взлета (VTOL) на ранних этапах развития электрической авиации. В отличие от VTOL, им не требуется так много энергии, чтобы оторваться от земли. На это и делают ставку немецкие инженеры-конструкторы Metro Hop.
Электрический самолет Metro Hop используют систему активного шасси, то есть при разбеге полагается не только на пропеллеры. Как минимум на одном из колес имеется электромотор, обеспечивающий эффективное ускорение на ВПП. В сочетании с большими крыльями Metro Hop разгоняется быстро — по словам представителей компании, полноразмерный прототип отрывается от земли, проехав всего 25 метров, сообщает New Atlas.
Шасси также способны поднимать и опускать уровень фюзеляжа, увеличивая подъемную силу или торможение. В воздухе самолет развивает максимальную скорость 400 км/ч. Современные аккумуляторы позволяют преодолеть расстояние в 200 км.
По мнению разработчиков, STOL может стать альтернативой электрическим аэротакси вертикального взлета и посадки, по крайней мере до тех пор, пока не появятся более емкие батареи. Небольшие аэродромы вполне могут поместиться на крышах некоторых высотных зданий, а расход энергии у самолетов укороченного взлета меньше. Другой вариант — применять их в качестве чистого и быстрого способа доставки грузов между соседними городами.
Учитывая относительно традиционную конструкцию крыльев, Metro Hop может надеяться на более простой процесс получения лицензии, чем конкуренты с eVTOL. Но средства на производство все равно понадобятся. В качестве первого шага компания получила грант от инкубатора Европейского космического агентства на постройку «портативной» ВПП и испытания прототипа.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев