Компьютерное зрение на смартфоне позволило слепым заниматься бегом
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Разработчики из компании Google создали приложение для смартфона, позволяющее слепым заниматься бегом без поводыря. Оно распознает полосу на дороге и старается держать человека на ней, давая звуковые подсказки, рассказывают разработчики в блоге компании.
Смартфоны на Android и iOS адаптированы для использования людьми с частичной или полной потерей зрения. В них есть функции озвучивания элементов интерфейса, текста и даже изображений (система рассказывает, что изображено на фотографиях), а также голосовой ввод. Кроме того, поскольку современные смартфоны по мощности сопоставимы с компьютерами, в последние два-три года разработчики все чаще начинают использовать алгоритмы компьютерного зрения, что позволяет смартфонам рассказывать слепому человеку о том, какие объекты находятся перед камерой или какие эмоции испытывает собеседник.
Разработчики из Google создали новое приложение, которое так же использует компьютерное зрение, но для динамической задачи — бега по дороге. Для его работы необходим смартфон с достаточно мощным процессором, потому что оно использует алгоритмы машинного обучения, работающие на самом устройстве без необходимости в интернете. Кроме того, приложение работает только с размеченными дорогами, на которых есть яркая линия посередине.
Для начала бега нужно закрепить смартфон на поясе так, чтобы камера смотрела на дорогу перед человеком, и подключить к нему наушники. После этого приложение начинает работать примерно так же, как система удержания в полосе в автомобилях: оно подсказывает звуковым сигналом, что человек смещается от центра вбок. Сигнал при этом звучит не в обоих ушах, а с той стороны, в которую человек смещается. Кроме того, его интенсивность зависит от того, насколько сильно сместился человек.
Изначально разработчики разметили полосу на закрытой беговой трассе и собрали с нее множество записей бега, чтобы обучить алгоритм распознавать смещения. После этого они сначала тестировали работу приложения на закрытой трассе, а потом перешли к тестам в лесу.
Разработчики отмечают, что на закрытой круговой трассе их доброволец с полной потерей зрения смог самостоятельно пробежать восемь кругов. Компания планирует развивать проект и договориться с другими организациями и властями, чтобы создать полосы для бега в других местах.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев